В Гомеле суд встал на защиту горожанки, которой было отказано в получении пособия на рождение ребёнка

01.07.2020 в 18:21
Валентина Лайкова, "СБ. Беларусь сегодня"

В августе прошлого года женщина родила в областном центре дочь. Однако районная комиссия отказала ей в пособии по уходу за ребёнком. Отказ поддержал и комитет по труду и социальной защите Гомельского облисполкома.

Мотивировано это было отсутствием права на получение государственных пособий ввиду наличия паспорта категории РР и утраты статуса постоянно проживающего на территории Беларуси.

Являясь гражданкой нашей страны, гомельчанка выезжала в Российскую Федерацию, где имеет вид на жительство, затем вернулась на родину. Чтобы оспорить решение комиссии, она обратилась в суд Железнодорожного района. Доводы, на основании которых женщине отказали в пособии, суд счёл несостоятельными.

  — Согласно Конституции Беларуси, наши граждане имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах своей страны, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно. При этом данные требования законодательства не связывают определение места жительства гражданина исключительно с его регистрацией или наличием паспорта серии РР или НВ, — говорится в выводах суда.

Своим решением суд обязал комиссию рассмотреть заявление горожанки о назначении пособия по уходу за ребенком.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...