“Не популизм и не ради каких-то выборов”: Лукашенко обещал повысить пенсии

20.06.2020 в 12:10

Такое заявление белорусский лидер сделал сегодня, общаясь с участниками памятной церемонии в деревне Борки Кировского района.

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал в скором времени повышение трудовых пенсий.

Глава государства подчеркнул, что вопрос о повышении пенсий поднимался в процессе сбора подписей за видвижение действующего президента на этот пост на навый срок.

“Пенсия, конечно, небольшая. Что имеем, то имеем. Но я вчера правительство попросил (указ еще не вышел). У нас где-то в четвертом квартале планировали повысить пенсии. Тем не менее, я попросил, чтобы перенесли то повышение сюда. У нас немного есть денег. “, – сказал Лукашенко.

Президент особо отметил, что данный шаг “не популизм и не ради каких-то выборов”.

“Это , я никогда это не делал. Но если ветераны, пенсионеры поднимают вопрос, хоть 10-20 долларов, но надо добавить сейчас, чтобы вам было полегче”, – сказал он.

Майское повышение

Некоторые виды пенсий в Беларуси были увеличены с 1 мая в связи с изменением бюджета прожиточного минимума (БПМ).

Так, минимальный размер пенсии по возрасту (без учета доплаты в 20% средней зарплаты) составил 61,7 рубля (25% от БПМ).

Размеры других социальных пенсий:

  • инвалидам I группы (в том числе инвалидам с детства) – 271,46 рубля (110% от БПМ);
  • инвалидам с детства II группы – 234,44 рубля (95% от БПМ);
  • инвалидам II группы, детям в случае потери кормильца – 209,76 рубля (85% от БПМ);
  • инвалидам III группы – 185,09 (75% от БПМ);
  • детям-инвалидам (до 18 лет при различной степени утраты здоровья) – от 197,42 (80% от БПМ) до 271,46 рубля (110% от БПМ).

Тогда же были увеличены размеры доплат к пенсиям: для неработающих пенсионеров 75 лет – до 46,27 рубля, а для тех, кто достиг 80 лет, – 61,70 рубля.

Подушка безопасности

Ранее в правительстве заявили, что созданная подушка безопасности позволяет в полном объеме выполнить все социальные обязательства государства, в том числе и повысить трудовые пенсии.

Когда формировался бюджет на нынешний год, сразу была предусмотрена возможность компенсации возможных шоков. Кроме того, выпадающие из бюджета доходы правительство намерено компенсировать, сократив некоторые статьи расходов – в частности, закупку импортных товаров и услуг.

Правительство и Нацбанк постоянно анализируют ситуацию и пока не видят рисков, которые могли бы повлечь серьезные угрозы для макроэкономической стабильности страны.

По итогам первых пяти месяцев 2020 года индекс потребительских цен находится в пределах прогнозных показателей, а по итогам мая ожидается даже небольшая дефляция. Таким образом, годовой уровень инфляции удастся удержать в пределах прогноза.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...