Трудовые пенсии по возрасту хотят повысить в Беларуси

11.06.2020 в 17:07

Выпадающие из бюджета доходы правительство намерено компенсировать, сократив некоторые статьи расходов.

Правительство Беларуси работает над тем, чтобы повысить трудовые пенсии по возрасту, соответствующее заявление сделал в четверг премьер-министр Беларуси, выступая в Овальном зале парламента.

Отвечая на вопрос депутатов о том, как новое правительство планирует обеспечивать сбалансированность бюджета в условиях мирового кризиса, Головченко отметил, что все расходы, которые направлены на оказание качественных бюджетных услуг, сохранят. “У нас есть четкое убеждение, что созданная подушка безопасности позволяет в полном объеме выполнить все социальные обязательства государства”, – отметил он.

Премьер-министр добавил, что социальные выплаты приостанавливаться не будут, их пересмотр в сторону уменьшения также не предусмотрен.

“Более того, по поручению президента правительство прорабатывает вопрос и изыскивает возможности для повышения трудовых пенсий по возрасту”, – сообщил премьер.

Компенсации возможных шоков

Глава правительства напомнил, что когда формировался бюджет на нынешний год, сразу была предусмотрена возможность компенсации возможных шоков. Кроме того, выпадающие из бюджета доходы правительство намерено компенсировать, сократив некоторые статьи расходов – в частности, закупку импортных товаров и услуг.

Правительство и Нацбанк постоянно анализируют ситуацию, и пока не видят рисков, “которые могли бы повлечь серьезные угрозы для макроэкономической стабильности страны”, – заверил премьер-министр.

Он также отметил, что по итогам первых пяти месяцев 2020 года индекс потребительских цен находится в пределах прогнозных показателей, а по итогам мая ожидается даже небольшая дефляция. Таким образом, резюмировал Роман Головченко, годовой уровень инфляции удастся удержать в пределах прогноза.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...