Заплати налог и работай спокойно, или Как можно продавать домашние десерты в Гомельском районе

15.04.2020 в 21:16
Ирина Коновалова, "Маяк", фото Ирины Громыко и Марины Васильевой

Пироги, торты, кексы, пряники и куличи — сегодня домашние умельцы предлагают широкий ассортимент своих кондитерских шедевров на любой вкус и кошелёк. Какой сегодня закреплен механизм реализации своей домашней выпечки, узнавала журналист «Маяка».

Сегодня у нас порядка 28 видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП — достаточно уплатить единый налог и можно приступать. В Гомельском районе на 1 марта такой возможностью воспользовалось 162 человека. Как рассказал начальник управления налогооблажения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельскому району Андрей Швед, среди самых популярных направлений остаются парикмахерские услуги, приготовление пищи в домашних условиях и услуги по выращиванию сельхозпродукции. Реализацией хлебобулочных, кондитерских изделий и готовой кулинарной продукции занимаются 14 физлиц.

По принципам самозанятости каждый желающий может готовить пищу в домашних условиях.

— Чтобы легально реализовывать хлебобулочные, кондитерские изделия и готовую кулинарную продукцию, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, нужно для начала подать в налоговый орган уведомление. Обязательно указать в нем вид деятельности и товара, период и место своего занятия. После, на основании уведомления, произвести уплату единого налога, — комментирует Андрей Михайлович.

Как поясняет Андрей Швед, при продаже домашней выпечки на рынках или в установленных торговых местах, ставка единого налога за месяц в областном центре составит 20 рублей, а на территории Гомельского района и того меньше — 10 рублей. Если же в планах домашнего умельца заниматься розничной торговлей меньше 15-ти дней, тогда в течение месяца единый налог исчисляется налоговым органом с применением коэффициента 0,5.

— Если же кондитер планирует выпекать хлебобулочные изделия по заказу и реализовывать готовую кулинарную продукцию у себя на дому, либо с доставкой заказчику, в таком случае ставка единого налога за месяц в Гомеле — 24 рубля, а в Гомельском районе — 18, — сообщает Андрей Швед.

Людям пенсионного возраста предоставляется льгота в размере 20 процентов от ставки единого налога. В общем, развитие самозанятости означает большую гибкость рынка труда, люди могут использовать свои таланты, чтобы зарабатывать.

Кондитерский бизнес

Пекарь-кондитер Анастасия Мартынова убеждена: превратить увлечение в прибыльный бизнес под силу каждому. В 2017-ом Анастасия узаконила свою деятельность, начав работать по заявительному принципу без создания ИП и государственной регистра-ции с уплатой единого налога:

— Ежемесячно плачу единый налог в размере 18 рублей. Очень удобно. Считаю, что мое увлечение стало отличным почином и идеальным способом бизнес-старта.

Обсуждение

Новости партнёров