В Беларуси повысят пенсии

03.12.2019 в 00:06

Правительство намерено поднять пенсии и зарплаты бюджетников. До конца текущего года главе государства будет представлен соответствующий план. В настоящее время над ним ведётся работа. Об этом заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович в эфире телеканала СТВ.

– В следующем году мы заложили беспрецедентный объём средств на поддержку Фонда социальной защиты. Почти 2 миллиарда рублей будет направлено фонду на реализацию всего мандата расходов. В том числе около миллиарда – на сбалансированность выплат трудовых пенсий. Это позволит решить задачу по 40% (от средней зарплаты по стране – прим.), – рассказал министр финансов.

Сейчас обсуждаются различные варианты повышения и заработной платы бюджетников, и пенсий.

– Пока рассматриваем, в какие сроки это повышение провести. Окончательного решения пока нет. Но правительство над этим работает. Я думаю, что до конца года представим президенту план, по которому будет производится это повышение, – поделился Максим Ермолович.

Напомним, в октябре в Беларуси насчитывалось 2 миллиона 518,5 тысячи пенсионеров. Средний размер назначенных им пенсий составил 432,3 рубля. Эта сумма в 2,4 раза превысила официальный бюджет прожиточного минимума для этой категории населения и достигла 38,5% от средней зарплаты.

Также в следующем году будет выдержано 80-процентное соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране.

– Мы будем где-то на уровне 78-79 % (то есть очень близко) на конец текущего года в среднем если рассчитать по году. Только ускоренный рост заработной платы, учитывая, что это относительный показатель, не позволил нам выйти на целевое соотношение. Но мы это сделаем в следующем году. И с продолжающимся ростом заработной платы в экономике.

По данным Белстата, средняя зарплата белорусов в октябре выросла до 1123,4 рубля, гомельчан – до 1047,7 рубля.

Загрузка...