Лукашенко подписал указ, корректирующий налоговое законодательство

03.11.2019 в 10:49

Среди нововведений – ИП, торгующим в розницу, теперь не обязательно при перевозке товара и в магазине иметь документы, которые подтверждают его приобретение.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ “О налогообложении”, которым с учетом правоприменительной практики скорректированы отдельные положения налогового законодательства республики, сообщили в пресс-службе главы государства.

В частности, документом отменяется требование, согласно которому облигации белорусских организаций, эмитированные с 1 апреля 2008 года по 1 января 2015 года и с 1 июля 2015-го и размещенные у иностранных инвесторов, должны были проходить процедуры листинга и (или) допуска к обращению на бирже.

Кроме того, от подоходного налога освобождаются некоторые доходы работников, которые направляются на обучение за границу. Речь идет о доходах в виде оплаты (возмещения) расходов принимающей стороной, а также расходов нанимателя, который направляет сотрудника в служебные командировки.

Указ также определяет понятие “дивиденды” для целей исчисления подоходного налога. К ним, в частности, отнесены любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества – физическому лицу.

Для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога, которые ведут розничную торговлю, отменена обязанность иметь при себе при перевозке товаров, а также в местах хранения и реализации, документы, которые подтверждают их приобретение.

Указом установлен общий порядок определения налогового обязательства на единый налог при выявлении ИМНС факта его неуплаты до 1 января 2019 года.

Документом признаны утратившими силу отдельные указы, положения которых отражены в новой редакции Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января текущего года.

Обсуждение

Загрузка...