Тарифы на электроэнергию будут включать расходы на закрытие БелАЭС

09.10.2019 в 21:08

Размеры тарифов будут известны после окончания строительно-монтажных, пусконаладочных работ и подсчёта затрат.

Тарифы на электроэнергию будут включать расходы на закрытие БелАЭС

Расходы на вывод из эксплуатации Белорусской АЭС будут включены в тарифы на электроэнергию, сообщил директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Василий Полюхович.

“Согласно нашему законодательству создаются фонды снятия с эксплуатации и другие фонды – страховые, по обращению с топливом и т.п. То есть все, что положено в рамках работы АЭС и ее вывода из эксплуатации”, – цитирует слова Полюховича БелТА.

По словам гендиректора БелАЭС Михаила Филимонова, размеры тарифов будут известны по окончании строительно-монтажных и пусконаладочных работы, после подсчета затрат.

“Нужно достроить станцию, мы будем знать нашу составляющую капитальных вложений – они распределяются в виде амортизации по годам. Все это будет известно, но позже”, – сказал он.

Говоря о возможности использования на БелАЭС ядерного топлива не только из России, Филимонов ответил, что “данный вопрос прямо сейчас не так актуален” и в настоящее время в приоритете завершение строительства на объекте и выход на рабочие параметры.

Белорусская АЭС, которая возводится в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. В качестве генподрядчика выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации “Росатом”.

Пуск первого блока БелАЭС планируется в январе 2020 года. Ранее физический пуск станции планировался на конец 2019 года. Как сегодня заявил директор АЭС, он пройдет “в районе января”, после чего будут “другие операции”. Конкретная же дата запуска будет зависеть от завода ядерного топлива и его приемки. Торопиться специально не будут, ведь главное — безопасность.

Обсуждение

Загрузка...