Тарифы на услуги ЖКХ в 2020 году будут повышаться в два этапа – Кухарев

10.09.2019 в 21:23

Тарифы на услуги ЖКХ в Беларуси в 2020 году будут повышаться в два этапа. Об этом в интервью газете “Рэспублiка” сообщил заместитель премьер-министра Владимир Кухарев, информирует БелТА.

По словам вице-премьера, сейчас ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ в республике не превышает $5. Этому способствует снижение затрат в жилищно-коммунальном хозяйстве, что в свою очередь позволяет практически по всем видам услуг выйти на их себестоимость. Кроме отопления и горячего водоснабжения, белорусы все остальные виды услуг оплачивают уже на 100%. Дальше их повышение возможно только индексацией, отметил Владимир Кухарев.

Он напомнил, что в этом году были изменены подходы к тарифам: “Если раньше с 1 января поднимали на $5 тарифы, то с этого года разделили повышение на два этапа. С 1 января подняли на $3,9, а с 1 июня на отопление и горячее водоснабжение – на $1,1. Видим, что такую тенденцию надо продолжать. На следующий год планируем тоже в два этапа повышать, и примерно в такой же пропорции”.

Тунеядцы с октября будут полностью оплачивать отопление и газ

Белорусам, которые попали в тунеядскую базу не занятого в экономике населения, с октября будут приходить «полные» платежки за газоснабжение и теплоснабжение.

С января текущего года иждивенцы по полным тарифам оплачивают горячее водоснабжение.

При этом остается неизвестным, сколько человек находится в базе не занятого в экономике населения, а также сколько «тунеядцев» уже получают потяжелевшие жировки.

В начале декабря прошлого года министр труда Ирина Костевич сообщила, что в стране на то время насчитывалось порядка полумиллиона человек, не занятых в экономике.

Чиновники также обещали «почистить» базу и пересмотреть ее, исключив тех, кто попал в базу по ошибке.

В феврале в Минтруда сообщили, что в базе находится «чуть более 425 тысяч человек».

Обсуждение

Загрузка...