Стало известно, на сколько вырастут пенсии белорусов с 1 мая

26.04.2019 в 00:15

Средний размер трудовых пенсий, как ожидается, составит 411,5 рубля, пенсий по возрасту – 418,4 рубля.

Министерство труда и социальной защиты рассказало о том, как увеличатся пенсии белорусов с 1 мая этого года, соответствующие пояснения ведомство опубликовало в среду.

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне подписал указ №156 “О повышении пенсий”. Этот документ предусматривает перерасчет выплат для пенсионеров с 1 мая.

“В результате перерасчета с 1 мая 2019 размеры трудовых пенсий, по оценке, увеличатся в среднем на 6,3%. Средний размер трудовых пенсий составит 411,5 рубля, средний размер пенсии по возрасту – 418,4 рубля”, – пояснили в среду в Минтруда.

Как добавили в министерстве, размер увеличения пенсии после перерасчета у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров рабочего стажа и величины заработка до выхода на пенсию. Повлияют также установленные надбавки, повышения и доплаты.

“При этом обращаем внимание, что надбавки, повышения и доплаты по указанному основанию не перерасчитываются. Эти выплаты увеличиваются при росте бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения”, – добавили в Минтруда.

Перед белорусским правительством стоит задача по достижению уровня средней пенсии в 40% от средней зарплаты по стране. В дальнейшем выплаты пенсионерам также планируется повышать – при соответствующем росте средних зарплат.

Обсуждение