Получить налоговый вычет может студент-платник, если…

12.11.2018 в 19:41

Кто, кроме родителей студента, может воспользовать­ся налоговым вычетом, если сын получает образование на платной основе? Клавдия.

Отвечает заместитель начальника инспекции МНС по Советскому райо­ну Гомеля Наталия Бордак:

— Получить вычет может сам студент, если он при этом получает доход. А так­же близкие родственники, к которым относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновлённые, удо­черённые), родные братья и сёстры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги. Имеют такое право опекуны (попечители) обу­чающихся, в том числе быв­ших подопечных, достигших 18 лет.

Если у вас есть основное место работы, то за выче­том необходимо обращаться туда. Если нет — в налоговый орган по месту жительства.

Воспользоваться нало­говой льготой можно при получении первых высшего, среднего и профессионально-технического образования в учреждениях образования Беларуси.
При этом нужно взять справку (копию) в учрежде­нии образования, подтверж­дающую, что плательщик или его близкий родственник явля­ется либо являлся обучающим­ся и получает либо получал первое образование, с указа­нием периода обучения.

Желающие получить нало­говый вычет должны обра­щать внимание на содержание документов, подтверждающих фактическую оплату услуг в сфере образования. Это каса­ется и погашения кредитов банков, займов, полученных от белорусских организаций и белорусских индивидуаль­ных предпринимателей. Такие документы должны содер­жать информацию о фамилии, имени, отчестве плательщика (лица, получение образования которым оплатил плательщик), сумме и дате оплаты, назначе­нии платежа, если такие тре­бования предусмотрены зако­нодательством, регулирую­щим порядок оформления ука­занных документов. В случае если документы не содержат указанных реквизитов, к ним прилагается справка получате­ля платежа, скреплённая печа­тью, содержащая недостаю­щую информацию.

Право на получение выче­та возникает с месяца осу­ществления расходов по оплате за обучение или пога­шения кредита, израсходо­ванного на эти цели.

Полный перечень доку­ментов, которые нужно пред­ставить для получения выче­та, определён пунктом 3 ста­тьи 165 Налогового кодекса Беларуси.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...