А вы знали? Молодым специалистам можно сдать квартиру без уплаты налога

18.10.2018 в 23:20

Сдаю квартиру молодому врачу, который работает в нашем городе по распределению. На днях он пришёл ко мне с новостью, что меня могут освободить от нало­га на доход от квартиры. Так ли это? Екатерина.

— При сдаче физическим лицом квартиры по догово­ру найма выпускнику меди­цинского университета, полу­чившему высшее медицин­ское образование и распре­деление, отсутствует обязан­ность уплачивать подоходный налог, — подтвердила пер­вый заместитель началь­ника ИМНС по Советско­му району Гомеля Людми­ла Михалёва.

— Согласно подпункту 1.41 пункта 1 ста­тьи 163 Налогового кодекса освобождаются от подоход­ного налога доходы, получае­мые от сдачи внаём (поднаём) жилых помещений молодым специалистам. К этой катего­рии относятся выпускники, которым место работы пре­доставлено путём распреде­ления; направленные на рабо­ту в соответствии с договором о подготовке научного работ­ника высшей квалификации за счёт средств республикан­ского бюджета; направленные на работу (службу) в соответ­ствии с договором о целевой подготовке специалиста.

Льгота по подоходному налогу предоставляется в течение установленных зако­нодательством сроков обяза­тельной работы (службы) по распределению.

Для лиц, получивших выс­шее образование по профилю образования «Здравоохране­ние», срок обязательной рабо­ты по распределению исчис­ляется с даты заключения тру­дового договора по должно­сти врача-специалиста (п. 4 ст. 83 Кодекса об образовании). Период прохождения выпуск­никами учебных заведений интернатуры в срок обязатель­ной работы по распределению не включается.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...