И всё-таки, можно ли подвозить студентов с «Солнечной» в Гомеле? Налоговая: Попутчиков лучше брать бесплатно

07.10.2018 в 14:17

– Часто езжу в Минск на своей машине по служебным делам. Пустуют три места, а желающих разделить со мной дорогу за небольшую плату в Интернете много. Меня это тоже заинтересовало: и поболтать с кем бу­дет, и бензин окупится. Волнует одно — не усмотрят ли налоговики в моей инициативе предпринимательскую деятельность? – задал вопрос городскому журналу «Белка» гомельчанин Леонид.

— Подвоз попутчиков за плату расценивается как осу­ществление предпринима­тельской деятельности и вле­чёт за собой административ­ную ответственность, — сра­зу предупредила замести­тель начальника налоговой инспекции Советского рай­она Гомеля Наталия Бордак.

— При выявлении такого факта у гражданина в первый раз ему будет доначислен еди­ный налог (для гомельчан это 130 рублей) и дано предупре­ждение об ответственности за незаконную предприни­мательскую деятельность. В случае повторного выявления будет составлен администра­тивный протокол. При этом единый налог будет доначис­лен в пятикратном размере.

Стоит задуматься, ведь в таком случае можно уплатить штраф, лишиться дохода, а то и автомобиля.
В налоговой инспекции также уточнили, что поми­мо государственной реги­страции в качестве индиви­дуального предпринимате­ля или юридического лица, такая деятельность требу­ет специального разрешения (лицензии), а также соблюде­ния общих правил перевозки пассажиров.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...