У гомельчан на полгода забрали электросчетчики на проверку, а стоимость услуг начисляли по повышенным тарифам

04.12.2017 в 20:08
Елена Чернобаева, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

В апреле этого года из до­ма №4г на Речицком проспек­те забрали на поверку элек­тросчётчики, а вернули толь­ко в октябре. Жильцы потре­бовали перерасчёта начис­ленных за потребление элек­троэнергии сумм. Ведь пла­тить без счётчиков им при­шлось больше, чем рань­ше по показаниям. Belkagomel.by попыталась разо­браться в ситуации.

В 2009 году в доме на Речицком проспекте, 4г, был сделан капитальный ремонт и установлена автоматизирован­ная система контроля и учё­та электроэнергии (АСКУЭ). Это единый инженерный ком­плекс, в состав которого входят и электронные индивидуаль­ные счётчики. Систему приня­ло на баланс КЖРЭУП «Совет­ское», которое как собственник должно следить за её исправно­стью и сроками поверки счёт­чиков. Межповерочный интер­вал у электронных приборов учёта составляет восемь лет. Весной он истёк, и 12 апреля счётчики забрали специалисты энергоснабжающей организа­ции. На место приборы верну­ли только третьего октября, хо­тя по закону на поверку отво­дятся два месяца.

Как оказалось, безучётное потребление электроэнергии не прошло без последствий для жильцов дома. Начисле­ние платы за неё, исходя из го­дового среднемесячного потре­бления, возможно только в те­чение двух месяцев с момен­та, как приборы забирают на поверку. Если счётчики отсут­ствуют дольше, платить при­ходится уже по тарифам, кото­рые обеспечивают полное воз­мещение затрат.

В Гомельском межрайон­ном отделении «Энергосбы­та» объяснили, они в задерж­ке не виноваты. Счётчики бы­ли поверены вовремя, а вот их собственник — КЖРЭУП «Советское» — не смог за эту процедуру заплатить. Пото­му приборы учёта и не возвра­щали. Правда, коммунальное предприятие в августе напра­вило в адрес «Энергосбыта» письмо о своём тяжёлом ма­териальном положении и по­просило сохранить жильцам «льготный» тариф. В органи­зации пошли навстречу, срок продлили до 28 июля. Но и к этой дате оплата не поступила. Поэтому в августе и сентябре жильцам дома были начислены за электроэнергию уже совсем другие суммы.

Когда же люди начали жа­ловаться во все инстанции и написали коллективное пись­мо в Комитет госконтроля, «с целью исключения социаль­ной напряжённости» энерге­тики счётчики всё же устано­вили и опломбировали.

Теперь жильцы задаются во­просом: можно ли было прибо­ры учёта не снимать, а подо­ждать, когда появятся деньги на их поверку?

— Использовать неповерен­ные счётчики нельзя, как и пе­реносить сроки поверки. Та­ков закон, и пойти на его нару­шение мы не могли. После рас­пломбирования электронных приборов учёта нашими спе­циалистами КЖРЭУП «Совет­ское» должно было в течение месяца-двух оплатить поверку. Тогда бы и вопросов не возник­ло, — прокомментировал ситу­ацию начальник Гомельского межрайонного отделения фи­лиала «Энергосбыт» РУП «Го­мельэнерго» Владимир Жуков.

Энергетик считает, что де­ло не только в финансовой со­ставляющей. Проблемы мож­но было бы избежать, если бы районное коммунальное пред­приятие создало резервный фонд временных электросчёт­чиков и устанавливало их вме­сто тех, что забирают на по­верку. Ведь уже и раньше слу­чались похожие ситуации. На­пример, в 2014 году жильцы дома на Речицком проспекте, 13, взбунтовались, когда им также полгода не возвращали приборы учёта. Но до сих пор резервный фонд счётчиков не появился. Есть ещё один вы­ход. «Энергосбыт» может взять электросчётчики к себе на ба­ланс и обслуживать их из соб­ственных средств.

В КЖРЭУП «Советское» комментируют: только рады передать все системы АСКУЭ энергетикам. Сейчас тако­вых на балансе коммунально­го предприятия больше 40. Но сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. У «Энергосбыта» есть требова­ния к процедуре, и при их невыполнении полученные о передаче счётчиков докумен­ты часто возвращаются обрат­но в КЖРЭУП.

— Финансовая претензия жильцов тем не менее спра­ведлива. Поэтому перерасчёт будет произведён. Догово­рённость с энергетиками до­стигнута. Они вернут жильцам деньги, а потом КЖРЭУП «Со­ветское» выплатит эту сумму энергоснабжающей организа­ции, — объяснил главный ин­женер КЖРЭУП «Советское» Сергей Созанец.

Обсуждение