Минэнерго назвало тарифы на электроэнергию после запуска БелАЭС стоимостью $11 млрд

13.10.2017 в 15:28
Максим Вильтовский, "СБ. Беларусь сегодня", фото: БелТА

Строительство БелАЭС будет стоить до 11 миллиардов долларов. Об этом сообщил гендиректор РУП «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов, пишет БелТА.

Минэнерго назвало тарифы на электроэнергию после запуска БелАЭС стоимостью $11 млрдОн напомнил, что Беларусь и Россия заключили межправительственное соглашение, согласно которому на строительство АЭС будет выделено до 10 миллиардов долларов, еще 10% — это собственные средства Беларуси. По словам Михаила Филимонова, уже освоено около 30% от суммы кредита.

Сейчас полномасштабно развернуты работы на 123 объектах и сооружениях атомной электростанции. Численность строительного персонала — около 5 тысяч человек. Задействовано 40 субподрядных организаций. 

Первый энергоблок готов примерно на 50%, второй — на 35%.

Эффект от перекрестного субсидирования составляет около 750 миллионов долларов. Об этом заявил на пленарном заседании Белорусского энергетического форума министр энергетики Владимир Потупчик, пишет TUT.BY.

– Это серьезное обременение, которое ложится на плечи реального сектора экономики, — сообщил Владимир Потупчик.

В Беларуси тариф для населения на электроэнергию составляет 5,49 цента за 1 кВт/ч. По словам Потупчика, это самый низкий тариф на постсоветском пространстве.

– И наверное, в мире, — добавил министр.

В следующем году тарифы на электроэнергию снизятся на 0,6 цента за 1 кВт/ч. А для некоторых снижение будет значительнее. Речь идет о имеющих более энергоемкие производства субъектах.

При этом к 2020 году Минэнерго планирует ликвидировать перекрестное субсидирование, подчеркнул министр.

Но тарифы для населения будут увеличиваться с учетом роста доходов. А для промышленников цена должна снизиться с нынешних 11,3 цента до 7,25 цента за 1 кВт/ч. Предположительно, это произойдет в 2020 году после ввода БелАЭС.

Обсуждение