Агроусадьбы Гомельщины: спа-центр посреди леса и панский сад на берегу Припяти

22.07.2020 в 22:04
Светлана Запорованная, "Белка"

Агроусадьбы придумали для тех, кто любит отдыхать на природе, но не имеет дачи. Так называемые рекреационные зоны Гомеля и области, призванные решить эту проблему, по выходным заставлены машинами. То же касается и пляжей. Как же быть тем, кто хочет провести два дня в тишине подальше от города? Городской журнал “Белка” узнал, какие предложения по аренде домов отдыха и усадеб сейчас актуальны в Гомельской области. Вам остаётся определиться с датой — и можно ехать.

«Поместье Горваль»

(30 км от Речицы, от 70 руб/сут)

Фото с сайта gorval.by

«Поместье Горваль» было открыто в 2013 году франко-белорусской семьёй. Хозяева Ольга и Матье рассказывают, что выбрали это место из-за «красоты заливных лугов заказника «Смычок», хорошей экологии и древней истории деревни Горваль». «Поместье Горваль» они позиционируют как мини-гостиницу на восемь номеров.

Усадьба находится в тупике, и попасть сюда можно только намеренно. Дом как будто затерялся в петлях Березины, так что никакой городской шум в окна вашего номера точно не доберётся. На реке хозяева оборудовали место для рыбалки. Для любителей активных видов спорта есть байдарки, велосипеды, мячи для футбола и волейбола.

С 2018-го «Поместье Горваль» предлагает собственные туристические продукты: «Выходные в духе Средневековья», «Пятидневный тур по Гомельской области» и «Французские вечера». Если вы не попадаете на эти мероприятия по времени, развлечься можно и не выезжая из усадьбы, заказав массаж, маникюр или педикюр, посетив баню, сауну или поплавав в бассейне — всё за дополнительную плату.

Отдыхать в «Поместье Горваль» лучше семьями — и дешевле, и интереснее. У дома расположена огромная детская площадка, есть простор для активных игр. Готовить себе можно только на мангале (на кухне разрешается взять посуду и помыть овощи). Холодильников и телевизоров в номерах нет. Упомянутые выше 70 рублей в сутки не включают стоимость питания. Трёхразовое стоит 40 рублей на взрослого и 20 — на ребёнка.

«Белый берег»

(40 км от Гомеля, от 39 руб/сут)

Фото с сайта trofei.by

«Белый берег» находится в сосновом бору у Днепра в Гомельском районе. Два жилых корпуса окружает благоустроенная территория с зонами для барбекю, спортивными и детскими площадками, шатрами с мебелью и бассейном для тех, кто не любит купаться в речке. Чуть подальше стоит двухэтажная баня, где, кроме парилки, имеются джакузи, хаммам, ещё один бассейн и дополнительные номера. По сути, баня представляет собой отдельный спа- и жилой комплекс, несколько изолированный от основной территории, поэтому поселиться здесь стоит дороже.

Прайс-лист предлагает четыре тарифа: «Без питания», «Завтрак», «Полный пансион» и «SPA». Последний включает такие процедуры, как: инфракрасная сауна, массаж, кедровые бочки и много чего ещё. Это самый дорогой тариф, но комплекс процедур можно приобрести и дополнительно, выбрав тариф по собственному бюджету.

Для бронирования доступны номера пяти типов: «Бюджет», «Стандарт», «Комфорт», «Семейный» и «Приват» — номер повышенной комфортности.

Таким образом, минимальная стоимость суточного пребывания в «Белом береге» — 39 рублей. Вне зависимости от того, где вы поселитесь, доступны телевизор, холодильник, чайник с комплектом посуды, чай и минеральная вода. Судя по отзывам, на питание потратиться всё же стоит: усадьба находится «в глухом лесу», и за продуктами придётся выезжать в местное сельпо. Зато Валентина, бывшая постоялица, пишет: «Здесь кормят очень вкусно! Не передать словами — надо пробовать!».

«Милый град»

(23 км от Речицы, от 36 руб/сут)

Фото с сайтов milograd.com

Владельцы «Милого града» построили особняк в 2015 году. К тому моменту в крохотной деревне Милоград гостей уже принимали четыре агроусадьбы.

Милоград стал первым в Беларуси местом паломничества агроэкотуристов благодаря находчивости сельчан, которые ещё в середине 90-х придумали превратить свой загородный дом в источник доходов. С тех пор много воды утекло, и всё же Милоград — чуть ли не единственная деревня, которую не затронула удручающая тенденция урбанизации. И по сей день то тут, то там возникает новый размашистый особняк.

«Милый град» предлагает для заселения 4 комнаты без классов — все по 36 рублей. За трёхразовое питание просят дополнительно 24 рубля. На территории находятся два банкетных зала вместимостью 60 и 30 человек, баня, беседка с мангалом, пруд, в шаговой доступности — конно-спортивный клуб и, конечно, живописный Днепр.

Акцент в описании своих услуг хозяева ставят на проведении мероприятий. В свободном доступе на сайте имеется банкетное меню, по ассортименту напоминающее ресторанное. В отзывах постояльцы в основном благодарят за «отлично проведённую свадьбу», «съезд волонтёров» и, внезапно, «охоту на гуся». Те же, кто приезжал просто отдохнуть от города, отмечают тишину, гостеприимство хозяев и ухоженность территории.

«Любимый сердцу уголок»

(38 км от Гомеля, от 130 руб/сут)

Фото с сайтов holiday.by

На сайте заведения предлагаются услуги по трём направлениям: организация торжеств, проведение семинаров и конференций и семейный отдых. Поскольку усадьба располагается на обширной территории в полгектара, заказчик не ограничен во времени проведения праздника и может «шуметь» сколько душе угодно. Хозяева, к слову, на территории не обитают — она полностью предоставляется в пользование именинникам и молодожёнам. Для восстановления после ночного веселья оборудованы массажный кабинет и баня.

Если усадьба понадобилась для проведения мастер-класса или тематической встречи, то здесь найдётся подходящий павильон, площадка, подиум и много чего ещё. Поскольку посёлок Красный, где базируется «Уголок», находится в 25 минутах езды от Гомеля, подобные мероприятия можно проводить на полностью выездной основе.

Для принятия больших семей на территории оборудованы домики (не номера!) на восемь человек. Желающие искупаться найдут небольшую речку в трёх километрах от усадьбы. Чтобы воспользоваться мангалом, не нужно выходить за пределы усадьбы — для этих целей специально оборудована зона барбекю.

«Любимый сердцу уголок» — не маленький семейный бизнес, поэтому цены на аренду дома, бани или павильона здесь соответствующие. Если ваш план — провести выходные на свежем воздухе, вы с лёгкостью найдёте варианты подешевле, хотя бы из нашей подборки. А для более масштабных замыслов эта усадьба подойдёт отлично.

Усадьба «Панский сад»

(27 км от Мозыря, от 50 руб/сут)

Фото с сайта panskisad.com

«Панский сад», пожалуй, самый масштабный в Гомельской области проект в сфере агроэкотуризма. Территория «усадьбы» больше напоминает маленький деревянный город: номерной фонд насчитывает 33 комнаты разной вместимости, а в возможностях для проведения мероприятий «Панский сад» и вовсе не имеет себе равных. Сразу предупреждаем, что здесь бывает многолюдно.

Основными преимуществами «Панского сада» мы бы назвали широкий спектр услуг, развитую инфраструктуру и лояльное ценообразование. В стоимость номера уже включено трёхразовое питание, пользование лодками, велосипедами, коньками (в сезон), бильярдом и многое другое. За дополнительную стоимость можно арендовать баню, беседку на берегу, покататься на лошади или нанять экскурсию по городу.

Если речь заходит об организации торжества с ночёвкой или несколькими, то лучшее место, чем «Панский сад», найти сложно. Судите сами: на территории имеются четыре банкетных зала (два в усадьбе, два — на берегу Припяти), множество беседок, большой сад, русская баня, оборудованные места для рыбалки, есть катер, лодочный центр, площадки для спорта, спортивный инвентарь и даже маленькая церковь. Заехав сюда, можно ни о чём не беспокоиться. Багаж пусть тоже будет лёгким — всё необходимое для отдыха вы точно найдёте на месте.

Из минусов отметим разве что скромные номера. Даже для людей, в быту непритязательных, отсутствие чайника и холодильника в номере может оказаться сюрпризом. Эти, а также другие преимущества цивилизации в виде кондиционера и балкона доступны лишь в улучшенном номере. Санузел, телевидение и бесплатный wi-fi есть во всех номерах.

Обсуждение