Cанаторий «Приднепровский» снова принимает гостей

20.07.2020 в 00:16
Виктория Рогожникова, "Свабоднае слова", фото Раисы Боровой

Пандемия COVID-19 стала потрясением для всех отраслей экономики. Не устояла от удара и санаторно-курортная сфера. Самой популярной профсоюзной здравнице Беларуси – рогачёвскому санаторию «Приднепровский» – на целых два месяца пришлось взять тайм-аут: из-за резкого сокращения числа отдыхающих работа санатория была приостановлена. И вот, наконец, в стенах «Приднепровского» снова слышны голоса долгожданных гостей: с начала июля он вернулся к привычному режиму работы и принял новых отдыхающих. О работе рогачёвской здравницы в условиях непростой эпидемиологической обстановки рассказал её главный врач Евгений Волков.

Евгений Евгеньевич, как ситуация с коронавирусом повлияла на работу санатория?
– Еще в первом квартале этого года загрузка была стопроцентной (а вместимость санатория – 850 человек). Однако с появлением пандемии, где-то в конце марта, ситуация резко ухудшилась: многие граждане отказались от забронированных ими в апреле – мае путевок. Подавляющее большинство из них – россияне. И это вполне объяснимо в условиях карантина у государств-соседей и закрытия границ. Из-за низкого потока отдыхающих мы вынуждены были выдержать паузу и на время приостановить работу. На «каникулах» не сидели сложа руки – подремонтировали помещения, в частности пищеблок во 2-м корпусе, и благоустроили территорию. Как и ожидалось, совсем скоро ситуация наладилась. Уже 6 июля мы приняли первых после «передышки» гостей.

– А белорусы в наш санаторий едут?
– Конечно, и сегодня в «Приднепровском» их большинство: только 30 из 170 отдыхающих – россияне. Связано это, скорее всего, с тем, что белорусы, не сумевшие выехать за рубеж, решили отдохнуть дома. Однако с открытием транспортного сообщения, в частности железнодорожного, число иностранных гостей тоже увеличится.  

– Выходит, санаторий сейчас загружен только на четверть. Как уменьшение количества отдыхающих сказалось на трудовой биографии персонала?
– Это достаточно болезненный вопрос. К сожалению, большую часть работников пришлось временно отправить в отпуск с сохранением минимальной заработной платы: из 400 членов коллектива сегодня работают только 130 человек. Ровно столько, сколько необходимо в настоящее время для обслуживания отдыхающих. Но мы надеемся, что ситуация в ближайшее время изменится, и все вернутся на свои места.

– Евгений Евгеньевич, есть ли у отдыхающих возможность сократить в санатории свои контакты до минимума? Проводятся ли противоэпидемические мероприятия?
– Безусловно. Более того – в настоящее время это обязательное условие работы любой белорусской здравницы. Во-первых, при заселении в санаторий отдыхающим необходимо предъявить справку об отсутствии коронавируса. У нас введена ежедневная термометрия персонала и отдыхающих. Процедуры у каждого отдыхающего проводят в строго определенное время. Увеличено время между процедурами, чтобы свести к минимуму контакты, успеть сделать дополнительную обработку, проветрить помещения. В столовой мы увеличили расстояние между обеденными столами, за каждым из которых может сидеть не более одного человека (за исключением членов семьи).  Персонал санатория, контактирующий с отдыхающими, обязан носить средства индивидуальной защиты. При входе в корпуса лежат дезковрики, в местах общего пользования доступны антисептики. По всему санаторию установлено более 40 рециркуляторов (приборов для обеззараживания воздуха). В холлах, коридорах, на стойках регистрации обеспечено социальное дистанцирование путем нанесения разметки. Массовые мероприятия проводятся исключительно на свежем воздухе. Также отработаны алгоритмы действия персонала при возможном появлении отдыхающего с коронавирусной инфекцией.

– Во сколько обойдется летний отдых в «Приднепровском» для белорусов? И есть ли какие-то льготы для наших отдыхающих?
– Стоимость путевки в санаторий не изменилась – от 48 рублей за сутки и выше, в зависимости от типа номера и спектра услуг. В нашей здравнице действует давно установившаяся система скидок: 25% – скидка членам Федерации профсоюзов Беларуси и их детям; 10% – пенсионерам Беларуси и России; 5–10% – клиентам, повторно приобретающим путевку в любой из санаториев «Белпрофсоюзкурорта»; 3% – имениннику; 15% – скидка на «горящую» путевку (при условии бронирования за 10 дней до заезда). Для удобства отдыхающих на сайте www.pridneprovskij.by установлена система онлайн-бронирования.

– А как часто гостями «Приднепровского» становятся рогачевцы? И насколько реально нашим землякам поправить здесь свое здоровье?
– Вполне реально, как и всем остальным. Даже сегодня среди наших отдыхающих есть рогачевцы. Скажу больше, у наших земляков есть свои плюсы. К примеру, близость санатория дает им возможность, даже не приобретая путевку, пройти  лечение в санатории. Со стоимостью  услуг можно ознакомиться на нашем сайте. Кстати, «Приднепровский» является лидером среди профсоюзных санаториев по количеству оказываемых процедур. Их у нас более 300. И с каждым годом становится больше. Не так давно мы освоили прессотерапию (лимфодренажный массаж) и денситометрию (диагностический метод определения плотности костной ткани), приобрели новый аппарат УЗИ. Перешли на автоматизированную систему учета пациентов – так называемые электронные книжки отдыхающих. А еще к услугам наших гостей – хорошо зарекомендовавшие себя туры выходного дня.

– Евгений Евгеньевич, чего ждете от летнего сезона?
– На июль у нас забронировали путевки 200 человек. Пока от брони никто не отказался. Надеемся, что в ближайшее время ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизируется, и лето пройдет в спокойном режиме. Но даже если не будет спроса от иностранных граждан, то надеемся, что свои поедут, ведь отдыхать людям где-то надо – не у всех есть дачи. Кстати, в период действия ограничительных мер срок заезда по путевкам, по которым была произведена 100%-ная предоплата до 1 июня 2020 года, может быть перенесен на другой период текущего или следующего года с сохранением стоимости путевки.  Добро пожаловать!

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...