Пенсионеров из барака под Гомелем лишили их бань

17.04.2020 в 22:38
Станислав Галковский, фото автора, "Народная газета"

Нужно ли сносить то, что можно узаконить?

Уже больше года жители дома № 6 в поселке Ипуть Гомельского района не могут сходить в баню. В 2018-м здесь было три уютные домашние парилки с помывочными. Бани простояли полвека, но по предписанию местных властей их пришлось снести.

Татьяна и Василий Жгельские

Непросто найти в поселке Ипуть рядом с Гомелем старый армейский склад, а теперь семиквартирный барак. Дорога виляет между промучастками, кладбищем, потом через луг по колдобинам. Ощетинившаяся печными трубами постройка из красного кирпича вписана в сложный рельеф местности: слева железная дорога, справа крутой берег реки Ипуть. Между дровяным складом и колодцем меня встречает странная процессия. Чета пенсионеров тащит большое корыто. 

— Сфотографируйте нас, несем лохань для помывки, сейчас в кастрюле будем воду греть, — обращается 84-летний Василий Жгельский. Он всю жизнь проработал машинистом на железной дороге. В 1965 году получил здесь квартиру. Они с женой возделывали огород, был свой сарай, банька, подвал, как и у всех. С горечью в голосе рассказывает Василий Михайлович:

— Полгода ездили представители из райисполкома, сельсовета, указывали, что сносить, убирать, мол, документов нет. Все самострой! В итоге обязали железнодорожников «помочь» жителям снести строения. Все разломали: три бани, часть сараев, еле дровяной склад и туалет отстояли. А то что, под куст ходить? Кому нужна была эта земля? Вокруг полей нет, один песок да хмызняк на берегу реки. Бани снесли, а где мыться? В Гомель ездить? На чем? Автобус к нам не ходит. 

Клавдия Шелушкова у колодца

Соседка Жгельских, 85-летняя Клавдия Шелушкова, на разговор приходит, опираясь на палку, ей ведро воды до дома не дотащить, просит соседей, а гневных выражений не стесняется:

— Я с 16 лет работала на железной дороге. Еще в 1955 году была в передовиках. Жили мы тут без удобств, никому не жаловались. А теперь меня сын выручает, возит иногда в Гомель в ванне помыться, а у кого-то нет такой возможности. Раз разрушили бани, постройте новую, или надо было найти юридический выход, хотя бы одну баню сохранить, зарегистрировать. 

В местном сельсовете считают, что жители Ипути слишком поздно спохватились. Когда они приватизировали свои квартиры, могли оформить и хозпостройки, но никто этого не сделал. Теперь, когда порядок на земле наведен, могут попробовать построить новую баню. 

— Сельсовет не присылал предписаний на снос строений. Эти вопросы решались между райисполкомом и железнодорожниками. Данная территория находится в постоянном пользовании отделения железной дороги, — поясняет председатель Улуковского сельского исполкома Жанна Бизня. — Более того, люди могут на своих зарегистрированных земельных участках, согласно законодательству, получить разрешение, проекты, и по проекту возвести те постройки, которые они считают необходимыми.

В Гомельском отделении Белорусской железной дороги объяснили: они получили предписание от райисполкома « …снос самовольно возведенных построек производился самостоятельно жильцами, при их обращении оказывалось содействие работниками гомельской дистанции пути. Это проводилось в рамках исполнения предписания начальника землеустроительной службы Гомельского райисполкома А.О. Криворучко от 02.04.2018 № 07–35/20 «Об устранении нарушений порядка землепользования». Согласно предписанию, необходимо было привести часть земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Основанием для вынесения предписания явилось нахождение на указанной части земельного участка самовольно построенных и ветхих строений, огородов граждан…».

Какие претензии по сносу? Земельный участок, приведенный в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, стал просто куском песчаного берега. Специалисты выявили нарушения, обязали исправить. Все по закону, все для порядка. Остается простой вопрос: где помыться старикам? Оказывается, проблема решается. Баня будет на колесах, рассказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского райисполкома Валерия Шатило:

— На данный момент райисполкомом заказана передвижная баня. Она будет изготовлена до 30 апреля. Создадут график предоставления банных услуг в населенных пунктах Гомельского района. Там будет и маршрут в поселок Ипуть.

Правда, этот парок уже будет за деньги. Не факт, что старики согласятся отдавать длинный рубль за новую услугу. Будут мыться в тазике. Странная картина получается: разрушенные бани, измотанные нервы, затраты для парилки на колесах, может, проще было помочь старым людям узаконить строения и всем наслаждаться жизнью?… 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Новости партнёров