В Гомеле временно закрываются кафе и клубы: как СOVID-19 меняет сферу общественного питания

07.04.2020 в 20:41
Роман Вежновец, "Правда Гомель"

Устраивают акции, экономят электроэнергию и идут на крайние меры. В тему вникал журналист “Гомельскай праўды”.

Большинство заведений Гомеля организовали доставку

Из-за СOVID-19 все больше горожан носит маски, перчатки. Также людей массово призывают оставаться дома. Резкое изменение поведения сказывается на разных сферах, в том числе и отрасли общественного питания. Среди первых мер заведения стали раздвигать столы, увеличивать пространство в помещении, расставлять дезсредства. Кафе и рестораны придумывают акции, запускают скидки, расширяют меню, меняют время работы.

В интернете тем временем призывают не игнорировать любимые рестораны, мгновенное снижение спроса грозит закрытием, просят заказать еду на дом – кажется, сейчас доставка появилась у каждого. Арт-директор Coffee&Toast Алексей Кричевцов говорит, что точки общественного питания переживают сложные времена – положение околокризисное. Количество посетителей падало постепенно: на 30%, затем 40%, сейчас минимум на 50%. Кофейня старается развивать доставку, оптимизировать расходы на электроэнергию, работу персонала. Для сравнения: ранее в пятницу на смену выходили два человека, теперь один. Отсутствие привычного потока бьет по карману: сокращается время работы, снижается и заработная плата.

У Coffee&Toast четыре точки в Гомеле, в настоящий момент одна перешла на часы пик. В кафе появились бесконтактные термометры, на входе у каждого гостя меряют температуру, с повышенной в заведение не пустят и порекомендуют обратиться к врачу.

– Проводим прямые эфиры с музыкантами, диджеями, берем интервью. Мы за процветание, поэтому стараемся нести что-то хорошее, позитивное, – отметил Алексей.

По словам арт-директора, выживают те, у кого есть постоянные клиенты, те, кто готов покупать только их еду, перечислять энную сумму в качестве пожерт­вований. Например, минский бар «Карма» не мог самостоятельно закрыть аренду, нуждался в трех тысячах руб­лей. Помогли собрать сумму неравнодушные гости.

Директор гомельского кафе грузинской кухни «Иверия» Гиорги рассказал, что начало прошлой недели сильно ударило по ним: количество посетителей снизилось на 60–65%. Руководитель рассматривает вариант с временным закрытием. А вот корчму «Будзьма» в Гомеле посещают в основном иностранцы, и сейчас, когда границы закрыты, клиентов стало на 90% меньше. Доставка тоже не спасает. «Коллеги закрываются, а мы пока держимся», – говорит адми­нистратор.

По словам руководителя отдела маркетинга бренда «Додо-пицца» в Беларуси Дарьи Гончарик, трафик на рынке доставок в стране упал на 20–30%. В «Додо-пицца» ужесточили меры контроля, на столах по­явились предупреждающие наклейки, которые рекомендуют не сидеть близко друг к другу. В «Додо» отменяют детские экскурсии и массовые мероприятия и меняют подходы к рекламе – клиентов ориентируют на доставку, стимулируют не посещать рестораны.

Но есть и те, кому не удалось приспособиться. В понедельник, 6 апреля в Гомеле временно закрыты двери как минимум 10 заведений: «Марсель», «Уголек», «New time», «Старое время» (на ремонт), «Европа», «Nemo», «Arena Hall», «Браво», «Мята Lounge» (организовали доставку), «Underground Bar». Они уведомили гостей о временном закрытии в социальных сетях. По словам ресторатора Ильи Лемешева (руководит «Все как он любит», «Провансом», «Квартирником», соучредитель «The cler» и «Coffee&Toast»), не все заведения после таких вынужденных мер откроются. Сейчас в сфере общественного питания движение денег уменьшилось на 70%, а задолженности растут.

– Опыт не только наш, но и коллег из Киева и Москвы говорит, что доставка не выручает, – говорит Илья. –Агрегаторы берут 30% комиссии от стоимости блюда, это снижает рентабельность. У нас много идей, запустили доставку без посредников, курьерами подрабатывают официанты и бармены. Но спрос небольшой. Да и многие блюда из ресторана по концепции не очень подходят к развозу, если это не пицца.

По его словам, выход – поставить заведение на паузу. Но это не так просто: куда девать склад продуктов, плюс людей нужно отправить в отпуск, трудовой или за свой счет, а также соблюсти все законы и требования арендодателей. К тому же погашать кредиты и не забывать о поставщиках. Илья Лемешев считает, что справиться с ситуацией могут помочь кредитные, арендные каникулы (отсрочки платежей) и господдержка бизнеса.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...