“Отсекаю всё лишнее”. Гомельчанин доверился начинающему парикмахеру-девушке из колледжа бытового обслуживания – что он увидел в отражении?

25.02.2020 в 21:13
Андрей Оз, Progomel.by

Представьте, вы приходите в парикмахерскую, вам оказывают полный и качественный комплекс услуг и денег за это не берут. Скажете, что так не бывает? Отвечу, очень даже бывает. И дело здесь не в альтруизме парикмахера и не в какой-то одноразовой акции, это долгосрочный проект. Так было, есть и будет всегда, но только в одном месте Гомеля. Заинтересовались? Тогда этот материал для вас.

Я сижу в кресле клиента, за моей спиной будущий мастер, а пока ещё ученица колледжа бытового обслуживания Елена Пономаренко. Страшно ли мне? Нет. Во-первых, волосы не зубы – новые вырастут. Во-вторых (и это главное), за всем процессом со стороны внимательно наблюдает мастер группы Наталья Сергеевна Черемнова. На мою голову Елена затратила минут 40-45. Конечно, профессионал сделает всё быстрее, но на то он и профессионал. Здесь же была кропотливая и выверенная работа ученицы. Один раз Елена подозвала мастера посоветоваться, несколько раз мастер сама подходила к Елене. То есть при такой взаимосвязи вероятность ошибки сведена к минимуму.

Пока Елена занималась моими волосами, мы успели поговорить с ней о том, что главное в профессии парикмахера и любой ли сможет стать мастером парикмахерского дела? Оказывается, всё не так просто, как может показаться из кресла клиента. Качественный набор профессиональных инструментов ( расчёски, ножницы, фены, машинки и т.п.) стоит от 600 рублей. Конечно, этот набор приобретается постепенно, однако его нужно постоянно обновлять. Добавьте сюда участие в мастер-классах и конкурсах, которые дают новые знания, ведь клиенты всегда хотят самое новое и самое лучшее  И вот так постепенно из обычного парикмахера рождается мастер. Но даже самый лучший набор инструментов не превратит ученика в мастера. Хороший мастер выше денег ставит искусство своего дела. Именно творческая часть профессии должна быть на первом месте, считает Елена. И только тогда мастер сможет не только выполнять механическую работу, но и творить.

Процесс близится к финалу и к нашему разговору присоединяется Наталья Черемнова. Приятно было узнать, что ребята из колледжа постоянно участвуют в благотворительных проектах и акциях. Совсем свежий пример. Недавно Наталья Сергеевна с группой посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов, где 13 учеников колледжа обслужили более 40 человек. Цифры впечатляют, не правда ли?! Да, ребята провели в интернате целый день, но сделали очень важное и нужное дело.

Наталья Сергеевна так комментирует этот выезд: «Мы видели счастливые лица людей, слышали их благодарности, чувствовали себя единой командой… и эти чувства нельзя измерить ни деньгами, ни временем… это больше , чем просто работа».

И вновь наш разговор возвращается к теме, что важнее в работе парикмахера – ремесло или искусство? Наталья Сергеевна расставила все точки историческим примером: однажды у Микеланджело спросили, как он создаёт такие прекрасные скульптуры? Мастер не задумываясь ответил: «Я беру  камень и отсекаю всё лишнее». Убрать всё лишнее и оставить главное, вот это и есть искусство.

На часах почти 16:00, а клиентов в зале меньше не становится. Вот мужчина привёл ребёнка на стрижку, а вон женщина с окрашенными волосами рассказывает  свои планы на будущий дачный сезон, возле окна тинейджер скромно ждёт очереди «к своему мастеру».  Девочки-ученицы порхают по залу, просят друг у друга какой-то инструмент… да, они ещё не мастера и не у всех получится стать мастером, но те, которые станут – будут лучшими.

Вот так за разговорами незаметно пролетело время. Меня уже постригли, волосы помыли и уложили… и мне отражение в зеркале нравится.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...