«КраказябраЭНЕРГО»: гомельчан одолевают звонками бесплатные энергоконсультанты

23.08.2017 в 11:57
Леся Феррум, "Вечерний Гомель", фото носит иллюстративный характер

– Вы знаете, что вашему дому больше 30 лет?
– Знаю.
– Отлично, тогда мы оформим заявочку и придем к вам, чтобы проверить состояние электропроводки. Ждите!

«КраказябраЭНЕРГО»: гомельчан одолевают звонками бесплатные энергоконсультантыИ божий одуванчик пенсионерка Ивановна ждет, когда придут спасатели и не доведут дело до беды. Вроде бы и никому не звонила, никого не вызывала, а заявку подала. Впрочем, с доводами приятного женского голоса на другом конце провода не поспоришь. Ведь сколько себя помнит, живет в этой хрущевке. Штукатурка сыплется, а что там в ней замуровано – история умалчивает.

Господа проверяющие приходят, корректно общаются, проверяют что-то и обязательно находят то, что нужно заменить. И даже если в квартире все «чисто», найдутся вопросы и тонкие места в электрощитке на лестничной площадке. Сказать: «Опасно для жизни!» – ничего не сказать.

Первую часть названия фирмы произносят как бы вскользь, а вот окончание проговаривают чуть ли не по звукам «краказябраЭНЕРГО». Наши люди, услышав знакомое, отвечают на звонки, открывают двери, пускают в свою квартиру и ставят подписи на договорах. При этом многие, забывая про бесплатный сыр в мышеловке, и не подозревают, что так или иначе попадают в ловушку.  

Специалисты пытаются убедить людей приобрести различные услуги. Например, замерить напряжение в электрической сети, проверить исправность счетчика, заменить автоматические выключатели. Комплексная проверка якобы бесплатна, а вот дальше разговор заходит о конкретных суммах: проверяющие навязывают договор на оказание платных услуг.

Наверняка, экстренной замены требует автомат в щитке. Прямо на глазах у бабушки добрые люди устанавливают новое оборудование, составляют договор и в дань снисхождения маленькой пенсии делают рассрочку на два месяца. Правда, сумма далеко не символическая. Если тот же автомат в самом дорогом магазине стоит 5 рублей, то специалисты фирмы заменяют три отживших свой век за 79 рублей. Договор, к которому не подкопаешься, выдают на руки. 
Бизнес – и ничего личного.

Такие истории не единичны. Этой темой обеспокоены и сами энергетики. Понятное дело, такие казусы на их репутации отражаются не лучшим образом.

На портале РУП «Гомельэнерго» поспешили оповестить жителей области: «В последнее время отмечены факты мошенничества среди населения. В квартиры пытаются проникнуть люди (обычно группа из нескольких человек: девушка и два парня), представляясь работниками РУП «Гомельэнерго» с целью проверить проводку, проникают в квартиры доверчивых людей. 

Обращаем ваше внимание, что эти люди не являются работниками РУП «Гомельэнерго»! Будьте внимательны и не открывайте двери посторонним!» 

Параллельно возникает много вопросов: откуда у частных фирм база номеров горожан, утвержден ли прейскурант цен на услуги или все варьируется в зависимости от доверчивости «заказчиков», а о совести спрашивать не будем…

Неужели в бизнесе все средства хороши?

В «Белэнерго» обращают внимание, что все без исключения работники филиалов «Энергосбыт», посещая потребителей, обязательно должны быть одеты в спецодежду и иметь при себе удостоверение работника филиала. В этом документе указаны номер, фамилия, имя и отчество сотрудника, структурное подразделение, в котором он работает, должность, срок действия удостоверения и фотография. На удостоверении должна стоять печать вышеуказанного филиала. Работники филиалов «Энергосбыт» не предлагают заключить договор на месте на оказание услуг.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...