Малый и средний бизнес в Гомельском районе активно скупает неиспользуемое имущество

20.07.2020 в 21:16
Ирина Коновалова, "Маяк", фото Марины Васильевой

Малый и средний бизнес в Гомельском районе сегодня скупает неиспользуемое имущество. На чём можно заработать, и какие подводные камни ждут счастливых обладателей неиспользуемых зданий? Особенности этого процесса изучила журналист «Маяка».

В Чкалово на месте старого сельского клуба сегодня находится торговый объект крупнейшего ретейлера «Евроопт», куда местные жители приходят за покупками. Некогда неиспользуемое здание группа компаний «Доходный дом» приобрела у индивидуального предпринимателя, который за длительный промежуток времени так и не смог его вовлечь в хозяйственную деятельность. Руководитель компании «Доходный дом» Александр Баровиков рассказывает, что помещение обошлось ему в две тысячи долларов:

— Здание, которое приобрели, не имело никакого эстетичного вида: песчаный котлован располагался вблизи полуразрушенного объекта, не имеющего ни крыши, ни окон. За четыре месяца произвели ремонт, облагородили территорию и сдали в аренду «Евроопту» для организации торгового обслуживания.

Бизнесмен к приобретению неиспользуемых объектов всегда подходит скрупулезно, анализируя последующий доход, который можно направить на развитие. За последние несколько лет компанией на территории Гомельского района приобретены с аукциона еще два подобных неиспользуемых объекта в Долголесье и Цагельне, которые после ремонта были введены в эксплуатацию и сданы в аренду «Евроопту».

— Вовлечение неиспользуемого имущества в хозоборот — это не только достойное вложение, но и процесс, который позволяет ветхим зданиям приобрести новую жизнь, организовать на этой площадке собственное дело и создать новые рабочие места.

Александр Баровиков отмечает несколько пунктов, которые, на его взгляд, необходимо изменить, чтобы неиспользуемые объекты были интересны, в первую очередь, малому бизнесу и инициативным людям, которые начинают свою деятельность в сфере предпринимательства:

— Одна из задач продажи подобных зданий заключается в том, чтобы в них функционировал бизнес, создавались рабочие места, платились налоги, развивался населенный пункт. Поэтому для бизнесменов, купивших такой объект, должны быть льготы по его оформлению, подключению к сетям, налогу на землю и недвижимость. Также надо развивать консультативную помощь для предпринимателей, рассказывать им, насколько эффективно могут использоваться отдельные помещения и неиспользуемое госимущество.

По мнению бизнесмена, привлечение предпринимателей в малые населенные пункты — это окупаемый бизнес-проект, в который должно инвестировать государство. Более 20 лет Александр Баровиков посвятил строительному бизнесу, продолжительный период жил и работал в России. Руководитель крупной компании уверен, что только спокойная и предсказуемая обстановка в стране является прочным фундаментом развития бизнеса.

Сегодня у Александра Георгиевича много бизнес-идей, которые могут также стать стимулом для развития территорий на селе. В их числе — амбициозный проект по размещению агроусадьбы, либо садового товарищества на месте бывшего оздоровительного лагеря «Салют» с изменением его целевого назначения:

— Хочется, чтобы эта красивая идея не осталась мечтой, а нашла свою реализацию.

Любое имущество, которое порой кажется не привлекательным и не рентабельным, можно превратить в доходный бизнес, убежден Александр Георгиевич: 

— Перспективным, считаю, может быть создание в заброшенных помещениях производственных объектов с правом размещения станков, технологического оборудования. Так, объекты бывшей военной инфраструктуры в поселке Вишенский интересны нашей компании тем, что здесь могут разместиться производственная база с цехами и складскими помещениями. Безусловно, для использования таких объектов нужны финансовые возможности, чтобы можно было радикально реконструировать их под производство.

Комментарий:
Заместитель начальника отдела экономики Гомельского райисполкома Ольга Масленко поясняет, что всего в 2019 году проведено 19 аукционов по продаже государственных объектов недвижимости, на торги выставили порядка восьми:

— Удалось продать пять объектов, еще три не заинтересовали потенциальных покупателей. Объем продаж составил 30 тысяч рублей. Сегодня обладатели неиспользуемого госимущества открыты для того, чтобы показать объекты и вовлечь их в оборот. Ведь такое имущество — это бремя для госорганизации, поэтому очень важно выявить и принять меры по поиску нового хозяина.

Обсуждение