В Новобелицком районе Гомеля построят новую школу с двумя бассейнами

16.07.2020 в 20:59
Любовь Валина, "Гомельские ведомости"

Несколько последних лет Гомель активно прирастает целыми микрорайонами. Лидером по вводу нового жилья можно по праву считать Новобелицкий район – тысячи семей решили свой жилищный вопрос, переехав в левобережную часть областного центра. Микрорайоны №№ 104, 94, 96, районы усадебной застройки Красный Маяк и Романовичи ещё местами достраиваются, и вместе с тем в них по полной кипит жизнь.

Как известно, для полноценной жизнедеятельности микрорайона возведение жилья – это лишь полдела. Не менее важно строительство социальной инфраструктуры: детских садов, школ, учреждений здравоохранения.

– Вопрос строительства школ актуален для всех крупных городов нашего региона, – рассказала главный архитектор Гомельской области Светлана Кухоцковолец. – Поэтому ему уделяется много внимания. Так, на сегодняшний день ведутся строительные работы в Гомеле в микрорайоне № 21, где строится школа на 746 мест. Объект совсем скоро будет сдан, и дети получат школу, в которой будет приятно и комфортно получать знания. Кроме того, ОАО «Гипроживмаш» разрабатывает проект школы на 845 учащихся в микрорайоне № 96 Гомеля, известном гомельчанам как Хутор.    

Ранее дети из микрорайона Хутор с помощью родителей записали видеообращение к президенту. Но, как оказалось, работы начались ещё в феврале этого года

Планируется, что новое учреждение образования будет состоять из четырёх блоков: административного, для старших и младших классов, пищеблока и спортивной зоны. Проект предусматривает строительство двух бассейнов – с большой и малой чашами, классы с интерактивными досками, столовую, буфет. Благоустройство школьного двора будет выполнено с обустройством современных детских интерактивных площадок. Для занятий спортом специалисты подготовят футбольное поле, волейбольную площадку, совмещённую с теннисными кортами, и место для игры в баскетбол.

Разместится новая школа в районе улиц Алмазной, Белицкой, Жемчужной.

– При выборе площадки для строительства школы учитывалось количество детского населения в микрорайоне, а также перспектива ввода жилых домов в ближайшие годы, – пояснила заместитель начальника управления образования Гомельского горисполкома Елена Порошина. – Новый объект будет работать в две смены.

 На сегодняшний день главным управлением образования Гомельского облисполкома совместно с отделом образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района согласованы все чертежи и спецификации планировки и технологии наполняемости помещений. 

 В целом вопрос обеспечения населения местами в учреждениях образования Новобелицкого района на протяжении нескольких лет стоит на контроле у местной власти. Многие вопросы успешно решаются. За пять лет благодаря открытию в действующих учреждениях дошкольного образования района дополнительных групп ещё 365 детей посещают детские сады в шаговой доступности.

Знаковым для родителей, детей и педагогов района стал 2019 год. В 104-м микрорайоне, самом большом из новых, ввели в эксплуатацию новый современный ясли-сад № 50 на 190 мест.

В этом же году заработал ясли-сад № 45 на 100 мест.

Микрорайон продолжает расти. Рождаются и взрослеют дети. А потому вопрос наличия мест в детских садах и школах остаётся приоритетным, и работа по нему не прекращается. Уже в марте этого года решением Гомельского горисполкома Гомельский областной детский дом, расположенный на улице Кристалловской, 5, перешёл в пользование ГУО «Ясли-сад № 95». После реорганизации и проведения ремонтных работ на первом этаже здания разместятся три группы дошкольников, и ещё одна на втором. Посещать детский сад смогут 100 дошколят. На втором и третьем этажах разместятся восемь классов для обучающих первой ступени общего среднего образования СШ № 15. Для ремонта, укрепления материально-технической базы выделены средства. На данный момент в здании идёт ремонт помещений, закупается мебель.

 Вопрос обеспечения детей местами в детских садах и школах шаговой доступности остаётся на контроле.

 Только в Новобелицком районе Гомеля:

  • В 2017 году открыто педиатрическое отделение №2 филиала №2 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника».
  • В 2018 году начало работу детское стоматологическое отделение по улице Ильича, 43.
  • В 2019-м для маленьких жителей микрорайоне № 104 распахнули свои двери ясли-сад № 50 на 190 мест и ясли-сад № 45 на 100 мест.
  • В августе нынешнего года планируется открытие после реконструкции бассейна СДЮШОР № 7 на улице Ленинградской.
  • До конца года будет завершена работа над проектно-сметной документацией по строительству средней школы в микрорайоне № 96. После положительного согласования ПСД начнутся строительные работы.

МНЕНИЯ:

Мария, мама будущего первоклассника Антона:

– Для нас очень важно, что руководство города и области активно занимается проектом новой школы в нашем микрорайоне. Да, мы, родители первоклашек, знаем, что будет строится такая нужная для всех нас школа. Надеемся на скорое новоселье

Ирина Григорьевна, бабушка ученицы СШ №15 г. Гомеля:

– Давайте посмотрим правде в глаза: средняя школа № 15 перегружена. Дети занимаются в три смены. Да, нам нужна новая школа. И я знаю, что этот вопрос стоит на контроле и у мэра Гомеля, и у губернатора области. За один день ничего большого и значимого не построишь. На всё нужно время. Но я уверена, что новая школа у нас будет.

Метки:

Обсуждение