Какие преимущества при строительстве жилья даст новый указ об ипотеке

18.04.2020 в 10:26
Владислав Сычевич, "Республика", фото: Александр Кулевский

Жилищный вопрос для многих пока остается актуальным. Об этом говорят и цифры: по данным Минстройархитектуры, на начало этого года в очереди на улучшение жилищных условий в стране стояли более 649,2 тыс семей, 40,2 тысяч из них — многодетные.

Одна из задач, которую государство решало в последнее время, — создать условия для того, чтобы население активно участвовало в строительстве «квадратов» для себя не только с помощью господдержки, но и за счет вложения собственных средств. Выход в данном случае только один — внедрение ипотеки. Предпосылки для этого созданы: постепенно снижается ставка рефинансирования, кредиты банков доступны и востребованны. И вот прорыв наметился на законодательном поле — 16 апреля Президент подписал Указ № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании».

Число новостроек в Минске и регионах с принятием нового указа может заметно увеличиться.

Согласно документу предметом ипотеки может выступать только жилье, зарегистрированное в установленном порядке, в том числе и приобретенное на вторичном рынке жилой недвижимости. При этом ипотека будет распространяться также на земельный участок, на котором расположено приобретаемое жилье, пояснил нам заместитель министра экономики Юрий Чеботарь.

— Принятие указа — один из шагов для того, чтобы ипотечное кредитование нашло более широкое применение как в банках, так и у населения, — говорит он. — На сегодняшний день банки в принципе кредитуют под залог жилья. Но порой возникают вопросы. И эти вопросы указ как раз и урегулировал. Во-первых, применили ипотечное кредитование к готовому жилью как на первичном рынке, так и на вторичном, что очень актуально для наших граждан. Во-вторых, многие говорили о том, что наравне с залогом применяются и иные способы обеспечения обязательств, например, поручители. Сегодня некоторым сложно найти поручителей. Поэтому указ устанавливает первоочередность как раз залогового обеспечения. 

Согласно Указу № 130, банк сможет обратить взыскание на предмет ипотеки только при одновременном нарушении двух условий кредитного договора: если задолженность по основной сумме долга превышает 10 процентов от суммы предоставленного кредита, а также просроченная задолженность по основной сумме долга и процентам за пользование кредитом составляет более 90 дней. А в случае смерти кредитополучателя — более 9 месяцев.

Предметом ипотеки может выступать только жилье, зарегистрированное в установленном порядке.

— С другой стороны, указ внедряет механизмы, связанные с поддержкой получателей кредита, — продолжает Юрий Чеботарь. — Также решены отдельные вопросы администрирования (это касается банковской сферы) для того чтобы более ускоренно проходили механизмы регистрации договоров залога. Кроме того, указ внедряет такой механизм, как первоочередность залога квартиры по сравнению со всеми иными претензиями на эту квартиру. Требования других кредиторов, обеспеченные залогом этого жилья, будут удовлетворяться после полного погашения долгов банка. Это важно с позиции того, чтобы банки были убеждены, что с их залогом ничего не случится. 

Важная деталь: граждане, проходящие срочную военную или альтернативную службу, смогут воспользоваться отсрочкой погашения задолженности по ипотечному жилищному кредиту и процентам за пользование им на период службы. И еще. С принятием указа упрощена регистрация залога. Теперь банк самостоятельно направляет необходимую информацию в территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Новости партнёров