Как в Гомельском районе зарегистрировать самовольные постройки и соблюсти строительные нормы при их размещении

13.04.2020 в 13:16
Олег Дубовец, "Маяк"

Как зарегистрировать самовольные постройки и соблюсти строительные нормы при их размещении? За разъяснениями вопросов журналист «Маяка» обратился к главному специалисту отдела архитектуры и строительства райисполкома Марии Богдановой.

Как в Гомельском районе зарегистрировать самовольные постройки и соблюсти строительные нормы при их размещении

— Мария Леонидовна, какие строения считаются самовольными?

— Это те из них, которые построены на самовольно занятом участке, либо не соответствуют его назначению, или возведение произошло без разрешительной документации и проекта. Процесс строительства или реконструкции всегда начинается с получения на их разрешения, которое выдается бесплатно в службе «одно окно» райисполкома, а также разработки проекта и его узаконивания. Это самый простой способ строить легально и без головной боли. Если есть разрешение, но по каким-то причинам нет проекта, постройка также будет самовольно возведенной. Узаконить ее можно без штрафа, сделав задним числом проект по факту. Но это лишь в том случае, если строение размещено и построено без нарушения норм.

Только для некапитальных не нужны ни разрешение, ни проект. Под это определение будут подходить строения, у которых нет фундамента и которые можно переместить без несоразмерного ущерба их назначения.

— С чего же надо начать владельцу земельного участка, если самострой всё же имеется, и он хочет строение узаконить?

— Необходимо прийти в Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, подать заявление, заказать обследование дома с постройками. Специалисты агентства произведут обмеры построек и выдадут ведомость технических характеристик. Ее необходимо предоставить в свой сельисполком, там же подать заявление, письменное согласие совершеннолетних и долевиков, копию решения суда о том, что самовольную постройку признали собственностью владельца участка (если такое решение принималось), а также документы на землю.

Затем комиссия после осмотра построек составит заключение. Возможны такие варианты исхода событий: владельцу участка разрешат продолжить строительство (для незавершенных строений); введут постройки в эксплуатацию, если их сохранение не влечет существенных нарушений градостроительных, строительных норм и правил; примут решение о сносе постройки (в случае существенных нарушений норм); предложат вернуть в первоначальное состояние, если произошла реконструкция старого строения с нарушениями.

Практика показывает, что снос происходит только в особых случаях, когда самовольная постройка не соответствует нормам, правилам и устранить нарушения невозможно.

В последующем сельисполком выдаст решение о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке. С этим документом в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру заказывается технический паспорт и вносятся изменения в единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Регистрация построек отменяется только в судебном порядке и не входит в компетенцию райисполкома.

Обсуждение

Новости партнёров