В Хорватии началась распродажа домов по 0,15 доллара

В городе Леграде началась распродажа домов и земельных участков по цене одной хорватской куны (0,15 доллара). Как сообщает Hrvatska radiotelevizija, таким образом планируется увеличить численность населения.

Сейчас в хорватском Леграде проживает 2241 человек. В городе, как и во всей стране, уже многие годы фиксируется демографический спад, который ускорился после вступления Хорватии в Евросоюз в 2013 году. Согласно новому плану, исправлять ситуацию планируется за счет иностранных работников в первую очередь в сферах туризма и строительства.

Купить дом или земельный участок в Хорватии может гражданин любой страны моложе 40 лет. Единственное условие — после сделки нужно жить в Леграде не менее 15 лет. Взамен местные власти субсидируют покупку недвижимости в размере до 35 тысяч хорватских кун (более 5 тысяч долларов) и компенсируют стоимость ремонта в размере до 25 тысяч хорватских кун (примерно 3,7 тысячи долларов).

— У нас самый низкий уровень безработицы в округе, учитывая близость таких крупных городов, как Копривница, Лудберг и Прелог. У нас практически нет нетрудоустроенных, поэтому мы и ищем новых работников, — сказал мэр Леграда Иван Саболич.

Ранее о распродаже домов по бросовым ценам объявляли многие итальянские города, которые также пытаются увеличить численность жителей за счёт иностранцев.

Обсуждение