Где сегодня в Гомеле строят жильё для многодетных и когда начнётся движение основной очереди?

06.09.2019 в 21:53

Сегодня на учёте нужда­ющихся в улучше­нии жилищных усло­вий в администра­ции Советского райо­на Гомеля состоят 402 много­детные семьи, и каж­дый месяц их число прирастает в среднем на 16 семей, пишет городской журнал “Белка”. Тем не менее очередь дви­жется быстро, семьи с тремя и более деть­ми получают пра­во на субсидирова­ние во внеочередном порядке. Начальник отдела учёта и рас­пределения жилья районной админи­страции Алла Воло­сова рассказала, что происходит на пер­вичном рынке жилья сегодня.

— Обязательно ли для постановки на учёт нуждающихся всем троим детям в многодетной семье быть несовершенно­летними? Виктория.

— Для постановки на учёт в качестве мно­годетной семьи важ­но, чтобы все трое или более детей бы­ли несовершеннолет­ними именно на мо­мент написания заяв­ления. Строить жильё на льготных основани­ях можно до достиже­ния старшим ребёнком 23 лет, не вступившим в брак и проживающим с семьёй совместно.

— Какие районы города предла­гаются сегодня для строительства квартиры многодет­ной семье? Мы, напри­мер, предпочитаем остаться в Советском районе. Мироновы.

— Сейчас все квар­тиры по льготному принципу строятся на улице Федюнинского. Это тихий район, рядом есть места для отдыха на природе, транспорт и другая инфраструк­тура со временем под­тянутся.

Кроме того, начина­ется строительство до­ма для льготников в ми­крорайоне Хутор. Это будет 16-этажка со сто­имостью квадратного метра 996 рублей. Кре­дитуются же согласно действующему законо­дательству только 718 рублей. Разницу при­дётся внести собствен­ными средствами.

Дома на улице Барыкина уже распределены среди многодетных се­мей и военнослужащих. В декабре этого года планируется их ввод в эксплуатацию.

Жильё в Шведской Горке и по уплотни­тельному принципу строится теперь только на коммерческой осно­ве долевым способом.

Важный нюанс — после трёх отказов от предложения начать строительство семью могут снять с учёта нуждающихся. А пред­лагать мы имеем право варианты в разных до­мах с разной стоимо­стью квадратного ме­тра, но в одном районе города.

Корр.: А какие квар­тиры сейчас востребо­ваны многодетными?

— Наибольшим спросом пользуются трёхкомнатные. Но в дополнение к своей собственности многие соглашаются на строи­тельство одно- и двух­комнатных.

— Когда начнётся движение основ­ной очереди? Мы уже давно стоим в ней в качестве молодой семьи, но подвижек не наблюдаем. Кирилл и Анна.

— В настоящее вре­мя возобновлено фи­нансирование по Указу №240 «О государствен­ной поддержке граждан при строительстве (ре­конструкции) жилых помещений» на инди­видуальное жилищное строительство в отно­шении всех категорий очередников, имею­щих право на данную финансовую поддерж­ку. Поэтому есть смыл подойти в районную ад­министрацию по месту постановки на учёт и обсудить вопрос.

— С какого момента льготники снима­ются с очереди нужда­ющихся? Могут ли они вновь стать на учёт при возникновении в будущем оснований для этого? Игорь.

— Учёт прекращает­ся с момента регистра­ции прав на недвижи­мость в агентстве по государственной реги­страции и земельному кадастру. Это происхо­дит не позднее одного- двух месяцев после сда­чи дома в эксплуата­цию.

При возникнове­нии оснований мож­но повторно стать на учёт нуждающихся, то есть при рождении ещё одного ребёнка. А так только через пять лет со дня госрегистрации права на жилое поме­щение.

— Муж временно остался без ра­боты, я домохозяйка. Мы намерены строить собственное жильё, но в администрации Центрального района нам сказали, что на государственную поддержку «тунеяд­цы» претендовать не могут. Почему это? Наталья.

— С 1 марта лицам, не занятым в экономи­ке, не предоставляет­ся господдержка и не субсидируется норма­тив из расчёта 20 кв. м на человека. Обязатель­ным условием для ока­зания государственной помощи является нали­чие официального тру­доустройства, занятие предпринимательством или ремесленническая деятельность.

Эта норма затрону­ла довольно большое количество жителей Гомеля. Многие из них вспомнили о своих при­родных талантах и ста­ли на учёт в налоговой инспекции в качестве ремесленников.

— Соседи построи­ли квартиру в но­вом доме как много­детная семья. Сами остались жить в ста­ром районе, чтобы не рвать детские связи с садиком и школой, а сюда пустили квар­тирантов. Меня, что называется, «жаба душит». Ведь они построили квартиру с поддержкой государ­ства чуть ли не бес­платно, а сами на этом зарабатывают. Николай.

— Предлагаю о дан­ном факте сообщить в налоговую инспекцию района. Согласно законодательству, сдача жи­лья, построенного при помощи государствен­ной поддержки, до пол­ного погашения стои­мости запрещена.

В переулке Бакунина достраивают таун-хаус. Говорили, что это новый вид жилья для нуждающихся. Может ли реально рассматривать для себя этот вариант многодетная семья?

— В настоящее вре­мя на покупку жилья государственная под­держка (субсидии со­гласно Указу 240) не предусмотрена. Поэто­му семье придётся вы­ложить при приобре­тении жилья собствен­ные средства или вос­пользоваться кредитом в банке на общих осно­ваниях.

— Недавно гомельские СМИ затронули цыганскую тему. В Шведской Горке многодетная семья получила квартиру с огромной государ­ственной поддержкой. И вот мама уже в следственном изоляторе, дети без присмотра бегают по улице и нарушают общественный поря­док. Отсюда вопрос: а стоит ли баловать такой контингент государственной благотворительно­стью при строитель­стве жилья? Юлия.

— Любая семья в на­шей стране, независимо от национальности, об­ладает абсолютно рав­ными правами на госу­дарственную поддерж­ку. И я считаю, что это абсолютно правильно.

По роду деятельности постоянно общаюсь с жителями нашего горо­да. Давно для себя от­метила, что есть очень порядочные цыганские семьи, где люди держат собственное достоин­ство и уважают чужое. Всё зависит от воспита­ния человека.

— Играет ли роль статус нуждаю­щегося при покупке жилья на коммерче­ской основе?

— Да, играет. Если вы изучите предложе­ния коммерческих за­стройщиков, то уви­дите, что при строи­тельстве жилья доле­вым способом стои­мость квадратного ме­тра при покупке на об­щих основаниях од­на, а для нуждающихся другая, то есть опреде­лённую скидку предо­ставляет сам застрой­щик. Существуют «об­легчённые» кредитные продукты для нужда­ющихся в коммерче­ских банках. Наконец, нуждающиеся получа­ют вычет по уплате по­доходного налога. Всё вместе складывается в приличную эконо­мию. А тот, кто покупа­ет квартиру на вторич­ном рынке жилья, по­лучает право только на вычет по уплате подо­ходного налога.

— Какую квартиру получают в пользование много­детные семьи? Есть ли там хоть мини­мальные удобства, чтобы можно было сразу въехать и жить?

— Все квартиры сдаются собственни­кам без внутренней от­делки. В них имеются входная дверь, унитаз и плита для приготов­ления пищи.

— Как узнать о предложении арендного жилья?

— Эти сведения пу­бликуются на сайтах администраций райо­нов в соответствующей вкладке. Заявления от желающих принимают­ся в течение 15 дней по­сле публикации в каби­нете 100, служба «Одно окно».

Метки:

Обсуждение

Загрузка...