Около 500 участков в Романовичах находятся под угрозой изъятия

В ходе проведенного Комитетом госконтроля Гомельской области  в ноябре 2018 года мониторинга в Мозырском, Калинковичском районах области, а также администрации Новобелицкого района г. Гомеля установлены факты нарушения сроков строительства индивидуальных жилых домов.

Так, на территории Новобелицкого района г. Гомеля имелось 540 не завершенных строительством жилых домов, том числе на территории ИЖС «Романовичи» (1, 2 очереди) – 481 дом, сроки строительства которых истекли. В Мозырском районе выявлено 53 таких дома, в Калинковичском районе – 42 дома.

При этом меры по оценке и изъятию таких долгостроев местными исполнительными комитетами практически не принимались. По результатам контрольных мероприятий Комитетом государственного контроля Гомельской области рекомендовано местным исполнительным органам власти устранить выявленные нарушения и принять меры, направленные на более эффективное и рациональное использование земельных участков.

Согласно Указу Главы государства от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», строительство жилого дома должно быть завершено в течение трех лет с даты регистрации права собственности на участок. Данный срок, при наличии оснований, может быть продлен еще на два года.

Кроме того, в случае невозможности завершения строительства в установленные сроки, гражданин обязан осуществить консервацию не завершенного строительством дома, что приостанавливает течение сроков строительства еще на три года.

С учетом таких правил, на возведение жилого дома у каждого гражданина, получившего земельный участок, есть в общем итоге 8 лет. При этом завершением строительства дома, согласно Указу, считается возведение фундамента, стен и крыши дома независимо от ввода его в эксплуатацию.

Согласно Указу следить за соблюдением сроков строительства, принимать меры по оценке, изъятию и продаже с публичных торгов выявляемых долгостроев должны местные исполнительные органы власти.

Поспешите с долгостроями: сроки возведения будут увеличивать только один раз

Министерство архитектуры и строительства предлагает решить проблему долгостроев радикально, соответствующее предложение обсуждается и готовится к подаче в Совет министров. «Предусматривается разрешение на продление сроков такого строительство не более одного раза. После того, как один раз сроки местными органами госуправления будут продлены, этот участок либо недострой должен изыматься или передаваться другому застройщику», – пояснил глава ведомства Дмитрий Микуленок.

Кроме того, министерство вместе с Государственным комитетом по имуществу прорабатывает еще один законопроект. В ведомстве считают, что должна появиться возможность регистрировать долгострои в рамках БРТИ, чтобы они могли стать объектом купли-продажи. Таким будет сформироваться рынок недостроенного жилья и административных зданий. Сейчас это запрещено законодательством. «В принципе, на рынке очень много игроков, которые готовы на любой стадии перекупить. У нас создается рынок и идет движение. В противном случае у нас есть только административный нажим, который не всегда приводит к действенным мерам», – заключил Дмитрий Микуленок.

Проблема недостроенного жилья существует и Гомеле. В частности, в Романовичах. И чтобы держать ситуацию по соблюдению сроков строительства и его сдачи, администрация Новобелицкого района проверяет участки с индивидуальной жилой застройкой, расположенные на территории Новобелицкого района г. Гомеля. Это делается для выявления земельных участков со сроками строительства, которые превышают установленный законодательством норматив.

Результаты инвентаризации направляются в землеустроительную службу Гомельского городского исполнительного комитета для принятия дальнейших мер.

Для того, чтобы застройщики соблюдали нормативные сроки строительства администрацией района не допускается выдача разрешений на действия в отношении сверхнормативного строительства незавершенных жилых домов (консервация, продление сроков строительства), пишут “Гомельские ведомости”.

Метки:

Обсуждение