«Всех до единого в следственный изолятор». Лукашенко рассказал о вопиющем случае со скупкой и перепродажей квартир

23.11.2018 в 21:53
Дмитрий Мелеховец, Onliner

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса рассказал о вопиющем случае в Минске со скупкой и перепродажей квартир, передает БЕЛТА.

— Когда-то я провел совещание. Наверное, года три назад. Ко мне обратился руководитель одного из предприятий. Говорит: «Александр Григорьевич, дайте мне в Минске землю, я построю за $600—650». Вы помните, это совещание проходило. 

Поручаю Мингорисполкому — рассмотрите. Пишут мне: «Да что вы, Александр Григорьевич, это ж будет коррупция. Сплошная коррупция. Нельзя этим путем идти». Я не мог понять, как здесь может быть коррупция, если горисполком будет фактически строить и продавать это жилье. Подведомственное горисполкому предприятие взяло на себя обязательство с рентабельностью в 5% построить жилье, отдать его горисполкому по такой цене, как обещали, … а вы [городские власти] там распоряжайтесь: хотите — продадите по рыночной стоимости, хотите — малообеспеченных, многодетных туда поселите, — рассказал Александр Лукашенко.

— Недавно мне докладывают: по $650 построили, ну и люди стоят в очереди, чтобы купить это жилье. Приходит один курносый, или вдвоем — покупают аж 64 квартиры! И никого это не настораживает. Завтра перепродают 54 или 56. Успели продать. Уже по рыночной цене. А где председатель Мингорисполкома? 

Вчера мной было принято решение всех в следственный изолятор, всех до единого. Разобраться со всеми и вернуть деньги народу. Ну а завтра посмотрим, что делать с Шорцем, — высказался президент. Его выступление было показано в эфире телеканала ОНТ.


Вероятнее всего, президент говорил о конфликтных ситуациях, которые сложились вокруг строящихся в Новинках панельных домов. Тогда за дешевыми по минским меркам квартирами ($610—820 за «квадрат») выстроилось сразу три очереди. Одна реальная и две виртуальные. Очереди на холоде длиной в несколько суток, скандалы, неизвестные личности, оцепившие крыльцо, и (по слухам) пяток «однушек» в одни руки — чего только не было в те бесславные времена.

Ситуация была до того вопиющей, что облетела все новостные ленты. В середине января 2018 года в УКСе Центрального района с проверкой пришел ОБЭП и изъял документацию. Однако до сих пор ни о каких результатах проверок не сообщалось. Насколько известно Onliner, все сотрудники УКСа Центрального района, занимавшие руководящие должности, сохранили свои места. Возможно, до вчерашнего дня.

Дополнено

Onliner удалось связаться с УКСом Центрального района. Однако заместитель директора по проектно-изыскательским работам Максим Денисик отказался комментировать информацию, озвученную главой государства. Cейчас директора строительного учреждения нет на месте, но почему именно — неизвестно: «Она перед нами не отчитывается». Уточнить, появится ли руководитель после обеда, в УКСе отказались.

Обсуждение

Загрузка...