Построить на века. В Мозыре прошел областной конкурс профмастерства «Лучший каменщик — 2018»

13.06.2018 в 10:02
Любовь Лобан, "Правда Гомель"

Конкурс посвящался грядущему 100-летию комсомола, и в городе над Припятью собрались лучшие в своем деле специалисты из строительных предприятий Гомеля, Светлогорска, Жлобина и, разумеется, хозяева мероприятия, всего 10 звеньев — по два каменщика в каждом.

Конкурсантов приветствовали представители комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома, другие авторитетные в отрасли люди. Напутствовали Воскан Чобанян и Александр Ерошеня — в прошлом начальники штабов всесоюзной и республиканской комсомольских ударных строек.

Ерошеня сейчас руководит успешным строительным предприятием в Наровле — ОДО «Белконсалт-А», Чобанян — успешный бизнесмен и меценат. Напряжение и азарт захватили строительную площадку на объекте ОАО «Мозырьпромстрой» — многоквартирный жилой арендный дом по Бульвару Юности.

Четыре дня конкурсанты состязались в мастерстве, сдавали теоретический экзамен. Это только на первый взгляд кажется просто: берешь кирпич, раствор, мастерок и выстраиваешь стену: в условиях конкурса укладка кирпича — ещё и спорт.

Мастерство приходит с опытом, но, как можно было заметить, молодежь не уступала каменщикам-асам. За качеством работ внимательно следили эксперты, Жюри учитывало уровень кладки, толщину цементного слоя, а также оперативность и аккуратность, чем, кстати, отметились все команды. Подкованным мастерам правильные ответы принесли дополнительные баллы.

Примечательно, что в тройку победителей вошли звенья — «двойки» исключительно из хозяев конкурса. Известно, что дома и стены помогают. Материальный стимул тоже подстегивал. Тройке призеров предназначались денежные призы от организаторов: соответственно 150, 120 и 100 рублей. Специальные «комсомольские премии» для них учредил и Воскан Чобанян: 500, 300 и 200 рублей.

В итоге обладателями главных денежных призов стали звенья в составе Олега Бинецкого и Евгения Карабанова; Анатолия Шуманского и Василия Бобовича из СУ-167 ОАО «Мозырьпромстрой» — у них I и II места. III место у Дмитрия Медцова и Антона Захара из УМиТ-156 того же ОАО «Мозырьпромстрой».

Высший пилотаж на стройплощадке показали многие каменщики, и по условиям конкурса отметили ещё две двойки. Это Сергей Бибик и Кирилл Мануилов из уже известного СУ-167, а также Магомед Ахмедов и Владимир Олесневич из гомельского ОАО «СП-Строй».

Андрей Мойсеев, заместитель председателя Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, рассказал, что подарки и дипломы получили все, отметил, что такие мероприятия помогают добиваться новых успехов, поднимают престиж профессии строителя.

Обсуждение

Загрузка...