Налетай! Начато производство домов, которые будут стоить $4000 и строиться не больше суток

15.03.2018 в 09:48
Дмитрий Мелеховец, Onliner, фото: ICON

Американская компания ICON решила бороться с бедностью в развивающихся странах и представила технологию, которая может решить жилищный вопрос многих людей. Постройки распечатываются на 3D-принтерах, а их возведение занимает от 12 до 24 часов.

Одноэтажные дома строятся из цементного раствора. Один из таких уже установлен на родине компании — в техасском Остине. Там обустроен офис ICON, чтобы протестировать здание и найти недостатки.

Планируется, что уже к следующему году компания построит целый микрорайон из сотни типовых домов в самой густонаселенной стране Центральной Америки — Сальвадоре.

В постройке есть всё необходимое для жизни, пространство разделено на гостиную, спальню и ванную комнату с туалетом. Площадь типовой модели составляет 60 м2, однако за дополнительную плату ее можно увеличить до 80 м2. На данном этапе стоимость одного дома составляет $10 000, однако позже бизнесмены обещают снизить цену до $4000. Правда, о термической надежности таких конструкций создатели ничего не сообщают, и, возможно, белорусской зимой в таком жилище будет не слишком комфортно.

— Есть и другие компании, которые печатают дома на 3D-принтерах, но они либо изготавливаются на складе (и только потом устанавливаются. — Прим. Onliner.by), либо выглядят как хижины мастера Йоды. Наши дома не такие. Использование цемента как основы для строительства помогло нормализовать процесс и избавиться от сомнений в прочности конструкции, — рассказали представители ICON.

Обсуждение

Загрузка...