В Светлогорске гомельские строители построили дом для сирот, но некоторые очередники “потерялись”

23.11.2017 в 13:31

На этой неделе счастливыми обладателями ключей от своих квартир станут более сотни светлогорцев из социально незащищённых категорий граждан: детей-сирот, инвалидов, малообеспеченных стариков, семей, воспитывающих детей-инвалидов. Они получат квартиры в новом девятиэтажном двухподъездном жилом доме, возведённом гомельскими строителями за китайские деньги на окраине нового светлогорского микрорайона Южный.

«В прошлый четверг мы провели организационное собрание с жеребьёвкой квартир, на которое пригласили всех, кто имеет потребность в получении в Светлогорске социального жилья, – рассказала ranak.by начальник отдела ЖКХ Светлогорского райисполкома Татьяна Белая. – Очень хорошая получилась встреча, столько радости было у них. Это особенный контингент, очень чувствительный, в большинстве своём – сироты. Мы им подробно разъяснили, какие документы и куда необходимо принести, разработали и вручили специальные памятки. На пятницу запланировали вручение ключей от квартир».

Фундамент девятиэтажного двухподъездного дома был заложен летом прошлого года на южной окраине нового светлогорского микрорайона. Забор вокруг новостройки украсили стяги ОАО «Гомельпромстрой» и китайской корпорации металлургии и строительства МСС15. Вскоре стало известно, что Светлогорск стал местом возведения одного из жилых домов социального назначения с привлечением китайского капитала. Было очевидно, что финансирование строительства идёт бесперебойно: работа на площадке кипела, казалось, круглые сутки. Стройка заняла чуть больше года, и уже в конце октября строительный забор убрали.

«Спасибо заказчикам, строителям, за такой дом – большой, красивый, – говорит Татьяна Белая. – Все квартиры, а их в доме 126, однокомнатные, окрашены в нежные голубые и зелёные тона. Качество строительства очень хорошее. Согласно решению райисполкома, обслуживанием дома будет заниматься КЖУП «Светочь».

По словам Татьяны Белой, сдача этого дома позволит закрыть практически все потребности светлогорцев в социальном жилье. В этом году уже был введён в эксплуатацию многоэтажный жилой дом, часть 2-3-комнатных квартир которого относятся к жилым помещениям социального пользования. Построенный за китайские деньги дом №46 в микрорайоне Южный позволит расселить в однокомнатные квартиры всех очередников из социально-незащищенных категорий граждан.

«Все совершеннолетние, кто нуждался, кто желал – получили жильё, – отметила Татьяна Белая. – Я это уточняю потому, что не все согласились на социальное жильё. От каждого есть соответствующее заявление. Причины отказов разные: кто-то хочет доучиться – жильё сейчас им не нужно, кто-то не хочет социальное жильё или вовсе не хочет жить в Светлогорске… Несколько сирот, состоящих у нас на учёте, фактически уже не один год живут в Италии. Кроме сирот, среди жильцов этого дома незначительное число малоимущих пенсионеров, инвалид и семья, воспитывающая ребёнка-инвалида. В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий из числа социально незащищённых категорий граждан остаются только несовершеннолетние дети-сироты, которым жильё ещё не полагается».

Вместе с тем, признаёт Татьяна Викторовна, специалисты отдела ЖКХ райисполкома столкнулись с проблемой отсутствия информации о некоторой части своих очередников: не все сироты, стоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, дошли до отдела.

«Сейчас мы ищем этих людей всеми путями, – говорит Татьяна Белая. – Хотелось бы и через СМИ обратиться к тем сиротам, которых мы не можем отыскать, которые изменили место жительства или номера телефонов, но состоят у нас на учёте нуждающихся, обратиться в отдел ЖКХ для реализации их прав на получение социального жилья. В новом доме ещё есть несколько свободных квартир».

По имеющейся информации, строительство жилых домов социального назначения с привлечением китайского капитала было предусмотрено межправительственным соглашением Беларуси и КНР. В рамках первого этапа его реализации в Беларуси построят 16 социальных домов на 1432 квартиры — в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Мозыре, Орше, Пинске, Светлогорске, Буда-Кошелеве, Осиповичах и поселке Юбилейный Гомельского района.

Китайская сторона взяла на себя расходы по строительству в рамках проекта, включая создание чертежей, строительные работы, поставку необходимого оборудования и материалов, их монтаж и наладку, а также другие расходы, предусмотренные проектной документацией. Расходы в рамках проекта составили около 330 млн юаней. В долларовом эквиваленте — это 50 миллионов, в том числе по Гомельской области – примерно 12,8 миллиона долларов США.

Многоэтажку в Светлогорске возводили сотрудники ОАО «Гомельпромстрой», победившего на торгах по выбору подрядной организации. Генеральным подрядчиком строительства социального жилья на Гомельщине является ОАО «Китайская корпорация металлургии и строительства МСС15».

Порядок предоставления жилых помещений социального пользования определен нормами Жилищного кодекса Беларуси. Право на получение жилого помещения социального пользования предоставлено отдельным категориям граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Социальное жилье предоставляется этим категориям граждан на неограниченный срок бесплатно. Они получают только право на владение и пользование жилым помещением, то есть его нельзя приватизировать, обменять, разделить или сдать в поднайм.

Обсуждение