В Гомеле по примеру Минска сократят срок капремонта хрущёвок до одного месяца

02.10.2017 в 16:04
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Депутаты горсовета побывали на улице Волгоградской, где ремонтируют один дом за другим, после чего сравнили дворы, благоустроенные за средства бюджета и жильцов.

Как сообщил генеральный директор Гомельского городского ЖКХ Виктор Кулаго, всего в Гомеле 287 панельных пятиэтажек. Все они выработали нормативный срок службы до капитального ремонта, однако реновация сделана пока только на 27% домов этого типа. Ещё в 182 капитально отремонтированы отдельные конструктивные элементы – кровли, несущие конструкции, инженерная начинка. Отставание по капитальному ремонту насчитывает около двадцати лет, но постепенно сокращается.

Объём финансирования капитального ремонта с каждым годом увеличивается. В текущем году планируется капитально отремонтировать 158 тыс. кв. м жилищного фонда. Средства на этот объём выделены как из бюджета, так и из отчислений жильцов по жировкам.

В Советском районе 78% хрущёвок требуют капитального вмешательства, уточнил директор коммунального предприятия «Советское» Михаил Прус. Составлен перспективный план капитального ремонта до 2020 года. В год удаётся полностью отремонтировать порядка пяти домов. Сейчас этот процесс переживают жильцы домов на улице Волгоградской.

В Гомеле по примеру Минска сократят срок капремонта хрущёвок до одного месяцаВ перспективный график капи­тального ремонта вошли жилые до­ма 1964-1966 годов постройки. Все они панельные, пятиэтажные.

В пе­речне планируемых видов работ — капремонт кровли, ремонт и замена внутридомовых инженерных систем, а также инженерного оборудования, обеспечивающего потребление ком­мунальных услуг, ремонт фасадов с устранением сырости и продуваемо­сти, восстановление входных групп и ремонт отмостки, замена окон во вспомогательных (!) помещениях, ремонт и восстановление несущей способности балконов, замена их ограждений. Коммунальные службы берут на себя восстановление отдел­ки вспомогательных и жилых поме­щений, нарушенных при производ­стве работ.

2017 год

  • ул. Волгоградская, 43Б
  • пр. Речицкий, 10А
  • пр. Речицкий, 12А
  • пр. Речицкий, 14А

2018 год

  • пр. Речицкий, 16А
  • пр. Речицкий, 18А
  • ул. Жукова, 4
  • ул. Жукова, 8

2019 год

  • пр. Речицкий, 14Б
  • пр. Речицкий, 3
  • ул. Жукова, 6
  • пр. Речицкий, 8

2020 год

  • пр. Речицкий, 8А
  • ул. Жукова, 2
  • ул. Жукова, 10
  • пр. Речицкий, 8Б

Экономя средства, из перечня выполняемых при капитальном ремонте работ исключили второстепенные, не затрагивающие вопросы безопасности проживания. Уже несколько лет как не меняют стеклопакеты или делают это при желании жильцов за их средства. Больше не выполняется косметический ремонт подъездов, устраняются только повреждения, причинённые при проведении других работ.

А вскоре к минимуму может быть сведено и наружное благоустройство, «съедающее» примерно шесть процентов сметной стоимости ремонта всего дома. Коммунальники могут отказаться от строительства дополнительных парковочных мест и новых пешеходных дорожек. Это позволит по примеру столицы уменьшить и срок выполнения капитального ремонта с нынешних трёх до одного месяца. Пять домов для реализации этого проекта уже определены.

Тем не менее жильцов не обрекут на жизнь в неблагоустроенных дворах. Возможно, им предложат частично финансировать эти работы. Пример в Советском районе есть. Это уже довольно раскрученный в СМИ двор одиннадцати домов на улицах Давыдовской и 70 лет БССР. Жильцы сами превратили его в игровой парк для трёхсот детей. Многое сделали своими руками, а на заводское игровое оборудование скинулись деньгами. В пересчёте на семью получилось относительно недорого. Сейчас во двор водят как на экскурсию, привели и депутатов, которые будут пропагандировать опыт в своих округах.

– Нужно честно признаться себе в том, что объём бюджетного финансирования программ благоустройства неудовлетворителен. Поэтому важно показывать положительные примеры участия в них самих гомельчан. Нужно постараться, чтобы эти первые ростки самоуправления дали обширные всходы, – заметил председатель городского Совета депутатов Иван Бородинчик.

Метки:

Обсуждение