В Гомеле чуть не погибла школьница. УКС отреагировало на ЧП в недостроенном здании

22.09.2017 в 11:36
"Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Стройплощадка, где вечером 18 сентября чуть не погибла школьница, по документам проходит как недостроенное здание лечебно-диагностического корпуса областной клинической больницы. Заботятся о недоступности и сохранности бетонного остова УКС Гомельского облисполкома и стройтрест №14. «Советский район» узнал, какие меры приняты после несчастного случая.

Напомним, в понедельник вечером компания подростков проникла на территорию долгостроя на улице Братьев Лизюковых. Тринадцатилетняя школьница оступилась, упала с шестого этажа на площадку второго и чудом осталась жива. Пострадавшую доставили в реанимацию, у неё многочисленные телесные повреждения различной степени тяжести.

Стало известно, что долгострой возле областной клини­ческой больницы давно обратил на себя внимание прокуратуры. Проверки на незавершённой стройплощадке проводятся с 2000 года, по результатам которых неоднократно выносились предписания.

– Все эти годы по мере возможности мы следим за тем, чтобы ограждение по всему периметру долгостроя было надёжным, – сказал как есть первый заместитель генерального директора Гомельского областного УКСа Николай Гаврилкин.

– На следующий день после ЧП наши специалисты выезжали на место, провели ряд дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности на объекте. Укрепили ворота, обновили предупреждающие надписи и нанесли новые, закрыли арматурой проём между плитами, где могли проскочить дети.

По словам Гаврилкина, судьба недостроенного здания неоднократно перекраивалась. Строительство было начато в 1988 году, а после развала СССР остановилось. В 2010 году замаячила перспектива вместо лечебно-диагностического корпуса построить общежитие квартирного типа для медработников, однако желающих вложить деньги в социальный инвестпроект не нашлось. Спустя три года вовсе заговорили о сносе, опираясь на выводы экспертов, признавших конструкции недостроя непригодными для дальнейшей эксплуатации.  С тех пор – тишина.

– Поймите правильно, мы – исполнители: есть деньги – работаем, нет – ждём. Целевого финансирования по этому объекту нет, сносить его или достраивать – вопрос открытый, – не скрывает очевидного руководитель.

Тем временем по факту падения школьницы с высоты проводится проверка. Сейчас правоохранители выясняют детали, опрашивают свидетелей ЧП.

Случившееся не оставило равнодушными родителей и учителей близлежащей гимназии №36, воспитанники которой в тот вечер тоже были на стройке. Взрослые выходят на вечернее дежурство, в маршрут общественного патруля включён опасный объект.

Все, с кем довелось пообщаться,  считают, что случившееся должно стать горьким уроком молодёжи, которая находит в стройплощадках привлека­тельные декорации для игр на свежем воздухе.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...