Профсоюзный спецфонд выделит медикам от 600 до 5 тысяч рублей

27.04.2020 в 10:48

Медики будут получать из специального профсоюзного фонда страхования от Br600 до Br5 тыс., сообщила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич.

“Фонд страхования направлен на то, чтобы из него получали помощь, страховку так называемую, те медики, которые непосредственно работают с больными коронавирусной инфекцией. Но это не только врачи, это и средний медицинский персонал, и водители скорой помощи, и остальные. Принято было решение, что из него они будут получать от 600 до 5 000 рублей. Кто уходит на больничный лист из-за того, что он заразился коронавирусом, выполняя свои профессиональные обязанности, будет получать 600 рублей из этого фонда”, – сообщила Манкевич в интервью телеканалу СТВ.

Она отметила, что в этот фонд отчисляют деньги все отраслевые профсоюзы, федерации в том числе. “Тем, кто получит инвалидность в итоге, если вдруг такие ситуации будут возникать, тоже предусмотрены выплаты, но уже более высокого порядка. В случае гибели медицинского работника или человека, который был связан, помогал, оказывал помощь, то уже порядка Br5 тыс. рублей семье этого человека”, – рассказала Манкевич.

“Те медики, которые будут находиться на больничном до 21 дня, кто будет заражен и перенесет в более легкой форме, тем будут оказывать помощь непосредственно наши профсоюзные организации здравоохранения. Они будут порядка Br 200 направлять каждому человеку, кто будет находиться на таком больничном листе – именно медикам”, – добавила Манкевич.

По ее словам, выплаты уже идут. “Порядка Br 15 тыс. уже выплачено из этого фонда. На сегодняшний момент там уже саккумулировано Br 520 тыс., и Br 72 тыс. – это пожертвования индивидуальных лиц”, – сказала Манкевич.

Обсуждение