Лукашенко: В 2020 году зарплата учителя должна достигнуть 100 процентов от средней по стране, а врача — 150

Важный момент, обратил внимание глава государства в ходе VIII съезда ФПБ, зарплата работников бюджетных организаций.

— Вы знаете, что введены новые подходы к её начислению. Задача нововведения — сделать систему более прозрачной и понятной. При этом моим требованием, которое я озвучил публично, было не допустить снижения зарплаты ни на копейку. Лучше 10 копеек добавить к тому, что было, чтобы не было разговоров. Потому что всякие разговоры и демонстрации, как я говорю, «плявузганье» на эту тему, будут дороже стоить десяти копеек. В четвертом квартале прошлого года мы достигли уровня зарплаты бюджетников не ниже 80 процентов от уровня зарплаты по стране. На 2020 год поставлена четкая задача — сохранить эти показатели. Недавно мне докладывал министр финансов, у нас не просто есть надежда, мы обязательно этот уровень сохраним. У нас есть для этого резервы. Зарплата учителя должна достигнуть 100 процентов от средней по стране, а врача — 150.

При этом президент добавил, комментируя некоторые предложения по повышению зарплаты отдельным сотрудникам:

— Самое страшное — это разбалансировка системы. Да, мы можем повысить. Но потом, взяв на себя обязательства, не найти деньги, чтобы повысить сразу на 50 или на 100 процентов зарплату. Думаю, если мы выведем (зарплату. — Прим. ред.) учителям на 100 процентов, а врачам на 150 процентов — это будет колоссальной победой! И при тех льготах, которые у нас существуют в обществе, начиная от «коммуналки», мы не самые худшие не только в мире, но и в той системе государств, в которой мы когда-то существовали. Будем это делать спокойно. Даже если будет много денег, все равно надо делать спокойно: нельзя вкидывать вот так деньги мгновенно. Я не говорю о том, что инфляция появится. Психологически это делать нельзя, чтобы люди не подумали, что с неба деньги падают. Надо делать как всегда в жизни, деньги не любят шума и «гвалта».

Лукашенко раскритиковал тех, у кого не получилось правильно начислить зарплату бюджетникам по новой схеме

— Если говорить о зарплате нынешней, сейчас люди получили зарплату за январь, появились вопросы, с которыми предстоит серьезно разобраться. Я поручил Комитету госконтроля, подключили соответствующие министерства, профсоюзы этим занимаются после того, как реформировали (в том числе по вашему предложению) зарплаты в стране бюджетникам. Итогового доклада еще нет. Но кому-то мало не получится, если кто-то не разъяснил. Мы делали разъяснение. Вы что, на местах не можете начислить заработную плату? Это что, сложное какое-то торговое, промышленное, сельскохозяйственное предприятие, где надо высчитывать норму, выработку? Это же самая элементарная бухгалтерия в бюджетной сфере — начислить в заработной плате! Почему этого не произошло? Я думаю, Правительство и Комитет госконтроля, если нужно, и прокуратура доложат мне, что там произошло. Вы подставляете и меня: я публично сказал, что никто не должен пострадать! А почему страдают из-за того, что вы плохо учились арифметике, алгебре или высшей математике? Почему так произошло? И почему соответствующее звено вертикали власти не исправило на местах это вовремя? Этого быть не должно! Это говорит о вашей расхлябанности как минимум перед президентскими выборами, — отметил глава государства.

Лукашенко: пенсионная система в её нынешнем виде себя изжила

На съезде Федерации профсоюзов в Минске Александр Лукашенко коснулся ряда новых инициатив, с которыми сегодня выступает ФПБ. В частности, есть предложение по совершенствованию системы антикризисного управления на предприятиях и по выплате заработной платы предприятиями-банкротами. По этим вопросам председатель ФПБ докладывал президенту на недавней рабочей встрече. Проблему, по словам Александра Лукашенко, надо решать:

— Мы проведем совещание и выработаем сбалансированную позицию. Главное — все предложения должны быть реально просчитаны на перспективу, отвечать интересам и предприятий, и работников.

Особого внимания заслуживает инициатива профсоюзов по внесению изменений в пенсионное законодательство, касающихся обеспечения справедливого подхода к начислению пенсий тем, кто много лет трудился в особых условиях. Глава государства подчеркнул, что защита интересов пенсионеров является важнейшим приоритетом для государства. И добавил:

— Пенсионная система в её нынешнем виде себя изжила. И нам после президентских выборов (я буду или кто-то из вас) всё равно придется этим заниматься. Надо сделать так, чтобы человек, работая, понимал: буду лучше работать, больше зарабатывать — на пенсии будет лучше. Уравниловки быть не должно! С учетом тех систем, которые есть в мире, мы создадим лучшую систему пенсионного обеспечения. Лучшая — это не значит, что всех завалим большими пенсиями. С учетом наших возможностей. Но это будет справедливая и хорошая система.

Обсуждение