В Светлогорске снова дурно пахнет, но «никакой чрезвычайной ситуации нет»

13.01.2021 в 18:16
Андрей Липский, "Ранак"

Сегодня райцентр вновь накрыло волной неприятных запахов из городской промзоны. На Светлогорском ЦКК говорят о внеплановой остановке технологического процесса.

Завод белёной целлюлозы ОАО «Светлогорский ЦКК» и в новом году даёт о себе знать жителям Светлогорска. Прежде всего – волнами нестерпимой вони, время от времени накрывающими город.

Вот и утром 13 января переменчивый ветер донёс с завода до центра города (расстояние от ЦКК до Центральной площади – чуть более 3 км) резкий, удушающий запах. Похоже, но менее интенсивно пахнет бытовой газ. Вернее, то, что делает этот газ доступным нашему обонянию – присадки-меркаптаны. На новом производстве ЦКК меркаптаны – т.н. дурнопахнущие газы, образующиеся в процессе переработки древесины в целлюлозу.

— Так город придавило, что даже мне, ветерану химической промышленности, дышать трудно, — поделился своими ощущениями знакомый пенсионер.

— У нас – незапланированный останов на производстве, — прокомментировали ситуацию на ЦКК, и прислали на нашу почту информационный материал следующего содержания:

«ОАО «Светлогорский ЦКК» оснащен необходимым оборудованием для технологической утилизации слабоконцентрированных и сильноконцентрированных дурнопахнущих газов, которое работает в штатном режиме. Помимо этого, на предприятии были приняты меры по повышению его эффективности за счет модернизации систем очистки. Установленные на производстве системы (скруберы) на орошении щелочи, по оценке научных экспертов Белорусского национального технологического университета, дают значительный положительный эффект и повышают очистку дурнопахнущих газов, снижая до минимума их попадание в атмосферный воздух.

Контроль за состоянием атмосферного воздуха и содержанием в нем метилмеркаптана как на производстве, так и за его пределами осуществляется на предприятии с помощью современного исследовательского оборудования – газового хроматографа AGILENT-7890 (США). Оценивается состояние атмосферного воздуха по специально разработанным и аккредитованным в нашей стране методикам, на использование которых Светлогорским ЦКК получено разрешение. Информация по исследованиям (время, место и периодичность замеров, наличие веществ в атмосферном воздухе, нормы предельно допустимой концентрации) находится в свободном доступе и демонстрируется в «бегущей строке» на здании административного корпуса и на официальном сайте предприятия.

Параллельно с ЦКК независимые исследования атмосферного воздуха проводит ГУ «Белгидромет», который имеет в своем распоряжении аналогичное оборудование. Это позволяет предприятию вести сличительную работу по контролю за атмосферой.

Однако, поскольку вопрос экологической безопасности для предприятия является одним из приоритетных, принято решение приобрести еще один газовый хроматограф AGILENT-7890. Благодаря этому комбинат сможет расширить «массив измерений». Одновременно это позволит повысить их точность, а значит практически полностью исключить риск погрешностей при определении содержания в воздухе определенных веществ».

— Никакой информации по этому поводу (о выбросе меркаптана, — прим. ред.) у нас нет, — сказала по телефону заместитель генерального директора ОАО «Светлогорский ЦКК» Галина Филиппович. – На дирекции ничего подобного не обсуждали – стало быть, никакой чрезвычайной ситуации нет. О выбросе никто ничего не говорил, а запахи… Запахи всегда бывают, когда останавливают и запускают производство.

По состоянию на 15 часов 13 января 2021 года на сайте ЦКК не была актуализирована «Информация об экологической ситуации в Светлогорском районе». Размещённая там табличка замеров по-прежнему отражает состояние на 9 ч. 10 мин. 12.01.21 года.