Первый блок БелАЭС введут в эксплуатацию буквально на днях – Лукашенко

07.06.2020 в 14:46

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в самое ближайшее время.

“Первый блок будет введен буквально днями”, – сказал Лукашенко на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в пятницу.

Президента цитирует госагентство БелТА.

Лукашенко отметил, что Венгрия строит такую же АЭС, как в Беларуси. “У нас есть колоссальный опыт совместного строительства АЭС с россиянами. Скажу больше: наши строители ее построили сами под патронатом и инжиниринговым контролем России. Поэтому у нас есть опыт. Россияне очень довольны нашими строителями и приглашают нас строить такие станции за рубежом, прежде всего в Египте”, – подчеркнул он.

В данной связи Лукашенко предложил, что, если Венгрии будет нужна консультация и помощь в этом вопросе, белорусская сторона готова ее оказать. “Думаю, у вас своих хватает, притом классных строителей. Вы сами справитесь. А вот по нюансам строительства подобной станции, думаю, вы воспользуетесь нашей помощью и поддержкой”, – добавил президент.

В мае Минэнерго Беларуси подтвердило планы по физпуску первого блока БелАЭС в июле.

“Первая часть этапа физического пуска начинается с загрузки ядерного топлива (…) Предполагается, что этот этап может быть достигнут в июле”, – заявил тогда заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Как сообщалось, в конце апреля БелАЭС получила разрешение Госатомнадзора на ввоз ядерного топлива для первого реактора, запуск которого ожидается этим летом. 6 мая Минэнерго Беларуси проинформировало, что ядерное топливо для первого энергоблока Белорусской АЭС поступило на площадку станции.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго республики сообщало, что планируется обеспечить ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года, второго – в 2021 году. Генподрядчиком строительства АЭС является “Атомстройэкспорт” (структура “Росатома”).

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...