Чем же пахнет комбинат, или Вышел ли Светлогорский ЦКК на 75% мощности?

04.11.2019 в 19:47

Проектная мощность завода должна составлять 400 тысяч тонн беленой целлюлозы в год, за девять месяцев этого года удалось выпустить всего 90,4 тысячи тонн целлюлозы. Что происходит на скандальном предприятии, разбирался Sputnik.

Предприятие по выпуску целлюлозы в Светлогорске на прошлой неделе посещал премьер-министр Сергей Румас, где ему доложили о реализации поручения президента о вводе предприятия в строй.

По словам председателя концерна “Беллесбумпром” Юрия Назарова, реализация проекта почти завершена и Светлогорский ЦКК стабильно работает.

Концерн рапортует об успехах

Правда, во всей этой истории есть один нюанс. В мае этого года белорусский премьер уже бывал на заводе, который никак не могут ввести в строй. Тогда Сергею Румасу сообщили, что предприятие запустят до конца этого года, но что-то опять пошло не так.

Сегодня пресс-служба “Беллесбумпрома” отчиталась, что предприятия концерна за девять месяцев увеличили производство импортозамещающей продукции на 7,3% на общую сумму больше 390 миллионов рублей.

“За 9 месяцев 2019 года ОАО “Светлогорский ЦКК” произведено 90,4 тысячи тонн целлюлозы, что в 3,6 раза больше, чем за 9 месяцев прошлого года”, – говорится на сайте концерна.

Казалось бы, позитивные новости, однако есть одно существенное “но”. Предметом контракта с китайским подрядчиком было строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тысяч тонн в год “под ключ”.

Мощности простаивают

Дальше простая арифметика – 90 тысяч тонн продукции по факту говорят, что предприятие выпускает в месяц около 10 тысяч тонн целлюлозы, и, если работа пойдет и дальше такими темпами, на конец года ЦКК сможет выпустить 120 тысяч тонн.

Получается, что предприятие, которое должно выпускать 400 тысяч тонн готовой продукции, работает лишь на четверть от собственных производственных мощностей.

Здесь впору задаться вопросом, как Светлогорский ЦКК планирует возвращать заемные средства, которые превышают 800 миллионов долларов.

Местным жителям обещали, что на сайте предприятия еще в конце весны этого года появятся данные по метилмеркоптану. Именно на этот газ жалуются в Якимовой Слободе. Оборудование для этого закупили, но данные как не выводились на заводское табло, так и не выводятся.

Активисты, выступающие против работы Светлогорского ЦКК, рассказывали корреспонденту Sputnik, что все дурно пахнущие газы, которые вырабатываются при технологическом процессе получения беленой целлюлозы, должны утилизироваться. Член инициативной группы и химик по образованию Анатолий Змитрович обратил внимание, что это будет происходить только в том случае, если комбинат выйдет хотя бы на 75% мощности.

Дурно пахнущий завод?

На сегодняшний день очевидно, что завод не работает и на 75% от собственных мощностей. Правда, директор комбината Юрий Крук говорил, что это ошибочные данные.

“Все дурно пахнущие газы подаются в топку котла, а температура горения в нём 1200 градусов, поэтому все эти вещества сгорают”, – констатировал Юрий Крук.

Остается загадкой тогда, что за неприятный запах периодически чувствуют жители Якимовой Слободы, которая находится в непосредственной близости от Светлогорского комбината.

Обсуждение

Загрузка...