«Белнефтехим»: из России по нефтепроводу ОАО «Гомельтранснефть Дружба» пошла очень плохая нефть

20.04.2019 в 20:24

Концерн «Белнефтехим» заявляет о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти, сообщила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко. По её словам, в течение последних нескольких дней произошло резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

«По нефтепроводу из Российской Федерации поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим в десятки раз предельные значения по стандарту», — сообщила Марина Костюченко.

Отбор образцов нефти, выполнение испытаний и оформление паспорта качества лабораторией ОАО «Гомельтранснефть Дружба» производились в присутствии представителя ПАО «Транснефть» в Беларуси.

«Переработка нефти такого качества может привести к нарушению технологических режимов работы НПЗ. В настоящее время принимаются оперативные меры по минимизации последствий переработки нефти, не соответствующей стандарту, и обеспечению внутреннего рынка нефтепродуктами. Специалистами концерна оценивается уровень потерь от ухудшения качества нефти», — сказала пресс-секретарь «Белнефтехима».

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» проинформировало о сложившейся ситуации операторов магистрального нефтепровода «Дружба» из других стран. Белорусская сторона запросила официальную встречу с представителями ПАО «Транснефть» для урегулирования ситуации.

«Транснефть»: всё нормализуется к понедельнику-вторнику

Чуть позже появился ответ из РФ. ТАСС сообщает со ссылкой на официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, что компания рассчитывает нормализовать ситуацию с качеством нефти в понедельник-вторник.

«Руководство и сотрудники компании находятся в постоянном контакте с специалистами “Гомельтранснефтьдружбы”, руководством концерна “Белнефтехим” и НПЗ РБ. Мы готовы встречаться с нашими белорусскими коллегами, чтобы обсудить ситуацию. Компания ежесуточно мониторит показатели по наличию органических хлоридов, а также проводит анализ арбитражных проб на предмет определения источника “загрязнения”. По нашим прогнозам, ситуация с качеством должна нормализоваться к понедельнику-вторнику следующей недели», — сказал Демин.

Беларусь рассчитывает получить компенсацию за некачественную нефть из России

Беларусь намерена получить компенсацию за некачественную нефть, поступившую из России. Об этом заявил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

По его словам, сперва нефть с серьезными отклонениями по качеству начала поступать на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, где отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз.

— Опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности, также возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогостоящей катализаторной системы. Исходя из уникальности оборудования его ремонт будет занимать от полугода и больше. Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов, — цитирует Рыбакова БелТА.

Учитывая длину нефтепровода на «Нафтан» некачественное сырье поступить не успело, однако было принято решение снизить загрузку мощностей по переработке нефти на предприятии на 50%.

Руководитель «Белнефтехима» пояснил, что некачественная нефть локализована на технических переходах и выведена из процесса переработки. Следовательно, с НПЗ выходят только качественные бензин и дизтопливо.

Андрей Рыбаков добавил, что ущерб от поступления некачественной нефти сейчас сложно подсчитать, так как негативные последствия могут проявиться в будущем.

— Все возможные последствия будут обсуждены с «Транснефтью» на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов, — заключил он.

Обсуждение