Отработанное топливо с БелАЭС будет возвращаться в Россию на переработку

Физический пуск реактора I энергоблока БелАЭС планируется провести осенью. Цена на электричество для реального сектора экономики после ввода станции в эксплуатацию не вырастет.

Об этом сообщил сегодня заместитель министра энергетики Михаил Михадюк во время XI Международного форума «Атомэкспо-2019», который проходит в Сочи, передает корреспондент sb.by.

«У нас принципиально всё было прописано в межправительственном соглашении по сооружению АЭС — мы возвращаем отработанное топливо на российскую сторону для его переработки. Давайте запустим станцию и будем отрабатывать межправительственное соглашение. У нас есть временной коридор около 10 лет. Поэтому конкретные условия — куда, когда, на сколько и когда что забирать — пропишем и уже будем отрабатывать. А принципиально мы уже определились», — подчеркнул замминистра.  

Михаил Михадюк напомнил, что когда в стране разрабатывалась Стратегия обращения с отработавшим ядерным топливом, то эксперты изучали несколько вариантов развития событий.

«Действительно, когда мы отрабатывали Стратегию, изучали три различных варианта обращения с отработанным топливом. Изучили и выбрали — храним у себя, накапливаем 10 лет в бассейне выдержки (ну, чуть меньше, может быть). А когда набираем определенный объем и у той стороны будут свободные мощности, тогда грузим и везем на переработку. А потом продукты переработки — это мировая практика — возвращаются к нам через энное количество лет», — рассказал он.

Физический пуск первого энергоблока БелАЭС планируется провести осенью

Отвечая на вопрос, когда запланирован физический пуск ядерной установки I энергоблока, заместитель министра подчеркнул, сейчас идет подготовка.

«Мы к нему идем, готовимся, но нам еще надо пройти ряд этапов. Сейчас находимся на этапе индивидуального опробования оборудования, следующий этап — гидроиспытания, циркпромывка, холодная и горячая обкатка. После этого —ревизия оборудования. Если на стадии обкаток не будет серьезных форс-мажоров, осенью мы должны пойти на физический пуск», — отметил Михаил Михадюк.

Замминистра рассказал, что ядерное топливо должно быть завезено за месяц до физического пуска энергоблока.

 «Завоз топлива — это не самоцель. Если мы завезем топливо, у нас будет совершенно другой режим работ на станции в плане обеспечения физической защиты и прочее. Поэтому мы с этим делом не спешим, чтобы не ограничивать режим работы строительно-монтажных организаций. Мы его завезем за месяц до физического пуска. Когда будем полностью готовы к этапу физического пуска, дадим отмашку на завоз топлива», — резюмировал Михаил Михадюк. 

Михадюк: цена на электричество для реального сектора экономики после ввода БелАЭС не вырастет

Михаил Михадюк прокомментировал опасения реального сектора экономики (в частности, промышленных предприятий) о повышении для них цен на электричество после ввода БелАЭС. «Нет, этого не будет», — подчеркнул он.

Замминистра рассказал, что сейчас создана специальная рабочая группа, которая отрабатывает различные сценарии тарифной политики.

«Вы видите, что мы уже крепко подвинулись по тарифной политике с целью повышения привлекательности электроэнергии как в жилищно-коммунальном хозяйстве, в быту, так и по другим направлениям. Тарифное меню очень сильно расширилось в этом году, и мы дальше работаем. Но есть много и иных факторов (влияющих на цену) — атомная энергия будет замещать только до 5 миллиардов кубометров газа. То есть остается еще большой объем электроэнергии на газу, а продаваться будет микс — атомная и газовая электроэнергия. Так что много зависит и от того, как сложатся цены на газ. Поэтому и создана специальная группа, которая занимается этой аналитикой», — отметил он.

По словам Михаила Михадюка, эта группа будет работать на постоянной основе. 


XI Международный форум «Атомэкспо» проходит в Сочи 15—16 апреля. Это ведущая мировая площадка, объединяющая руководителей государственных структур, крупных компаний, общественных организаций, международных экспертов, на которой обсуждаются актуальные вопросы инновационного развития на базе атомных технологий.

Главная тема форума в этом году — «Атомные технологии для лучшей жизни». Участники форума рассматривают глобальные вопросы развития безуглеродной энергетики, ответственного подхода к экологии и природным ресурсам, международного партнерства в целях устойчивого развития. В числе ключевых тем — неэнергетическое применение ядерных и радиационных технологий в промышленности, науке, медицине и сельском хозяйстве, современные подходы к привлечению инвестиций, цифровые решения для развития инфраструктурных проектов в энергетике.

На выставочной площадке продемонстрирован широкий спектр применения передовых атомных технологий, новые продукты и решения, в том числе не связанные с энергетикой. Площадь выставочной экспозиции составляет более 13 тысяч квадратных метров.

Обсуждение

Загрузка...