Гомсельмаш переживает тяжёлые времена

14.04.2019 в 13:21

Гомельский гигант сельскохозяйственного машиностроения опубликовал бухгалтерскую отчетность по итогам 2018 года. Из бухгалтерских данных следует, что по итогам прошлого года  предприятие получило чистый убыток в сумме 107,9 млн рублей.

Гомсельмаш переживает тяжёлые временаК такому результату привели в первую очередь, потери от курсовых разниц от переоценки активов и обязательств, составившие более 155 млн рублей, что составляет более трети всей выручки предприятия.

За прошедший год платежеспособность предприятия значительно ухудшилась. Краткосрочная кредиторская задолженность выросла почти на 244 млн рублей. Сумма привлеченных краткосрочных кредитов и займов увеличилась на 119 млн. рублей.  В то время как собственный капитал предприятия сократился вдвое и составил всего 64 млн рублей.

Ситуацию усугубляет сокращение выручки от реализации продукции с 495 млн рублей в 2017 году до 413 млн рублей в 2018 году.

В результате финансовое состояние предприятия стало близко к критическому. Сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств превышает собственные средства предприятия уже в 22 раза!

Отметим, что в 2018 году «Гомсельмаш» был включен в перечень акционерных обществ, акции которых белорусские власти предложили для продажи. Условием сделки является обеспечение объема инвестиций в основной капитал в рамках совместного инвестиционного проекта участников холдинга в сумме не менее 500 млн. долларов США.

Напомним  также, что в марте нынешнего года Александр Лукашенко назначил нового генерального директора ОАО «Гомсельмаш». Новым руководителем стал Александр Новиков, работавший несколько лет тому назад главным инженером данного предприятия.

Метки:
Загрузка...