Светлогорский ЦКК приостановил производство белёной целлюлозы и установит спецоборудование для контроля за «вонючими» выбросами

13.11.2018 в 23:54

Производство на заводе беленой целлюлозы в Светлогорске приостановлено в связи с необходимостью технических доработок, сообщила пресс-секретарь концерна «Беллесбумпром» Ружена Новицкая.

ОАО «Светлогорский ЦКК» установит специальное оборудование, которое позволит проводить детальный анализ и контроль состояния атмосферного воздуха на предприятии и в его окрестностях. Об этом сообщается на сайте концерна.

Приобретенный газовый хроматограф Agilent-7890 (США) сертифицирован в международной системе менеджмента качества ISO 9001. По точности и надежности он является одним из лучших в мире. Оборудование обеспечивает высококачественное исследование проб на наличие сотен компонентов, в том числе серосодержащих дурнопахнущих газов. На предприятии будет разработана и аккредитована методика исследования таких сложных серосодержащих соединений, как метилмеркаптан, этилмеркаптан, диметилсульфид и диметилдисульфид в рабочей зоне, промышленных выбросах и атмосферном воздухе.

В настоящее время оборудование монтируется. Ведутся подготовительные работы по сертификации прибора в соответствии с действующими в стране нормативами. После подготовки специалистов центральная производственная лаборатория предприятия должна будет получить аккредитацию в национальной системе аккредитации Беларуси на проведение исследований серосодержащих соединений.

ОАО «Светлогорский ЦКК» — предприятие полного цикла переработки древесного сырья в картон гофрированный и ящики из него. Организованы производства целлюлозы, бумаги и картона, гофротары. Предприятие входит в состав концерна «Беллесбумпром».

Сумма контракта—16-18 миллионов долларов. «Светлогорский ЦКК» поучаствовал в международной выставке в Шанхае

с 5 по 10 ноября Беларусь принимала участие в китайской международной выставке импорта товаров и услуг China International Import Expo в Шанхае.

Целлюлозно-бумажную промышленность Беларуси на этой масштабной выставке представили два предприятия концерна ОАО «Светлогорский ЦКК» и РУП «Завод газетной бумаги», сообщают «Светлагорскія навіны».

ОАО «Светлогорский ЦКК» подписал два меморандума об организации поставки до конца 2019 года в адрес двух китайских компаний 24 тысяч тонн сульфатной беленой целлюлозы. Стоимость каждой партии товара будет устанавливаться в зависимости от конъюнктуры рынка.

Фото: bellesbumprom.by

Ориентировочно сумма контрактов за весь объем составит 16-18 миллионов долларов США. Поставки будут осуществляться через мирового трейдера — компанию Ekman & Co AB, с которой у Светлогорского целлюлозно-картонного комбината подписан 3-летний контракт о поставках целлюлозы на мировые рынки.

Предприятия в рамках выставки провели деловые встречи и переговоры с китайскими компаниями, которые проявляют достаточно высокий интерес к белорусской целлюлозно-бумажной продукции.

Фото: bellesbumprom.by

В настоящее время на рынок Китая предприятия поставляют целлюлозу, пиломатериалы, фанеру, бумагу, картон и ряд другой продукции.

В частности, в октябре осуществлены первые поставки газетной бумаги в объеме 300 тонн. Еще одна поставка запланирована в ноябре.

Участие в выставке China International Import Expo для предприятий хорошая возможность расширить свои контакты, презентовать продукцию широкому кругу заинтересованных и заложить фундамент для дальнейшего наращивания экспорта в Китай.


В августе Светлогорский ЦКК приступил к отгрузке сульфатной беленой целлюлозы на экспорт. Первая партия новой продукции (220 тонн) была отгружена 23 августа в адрес мирового трейдера — компании «Экман», сообщает БелаПАН. Целлюлоза загружена в 10 морских контейнеров, которые автотранспортом доставлены в порт Клайпеды и далее отправлены в Китай. С выходом на проектные мощности завод будет производить 400 тыс. тонн целлюлозы в год, из них 300 тыс. тонн планируется экспортировать.

Обсуждение

Загрузка...