Голландский, российский, пармезан. На молочном заводе в Медкове Светлогорского района запустили производство сыра

28.06.2018 в 21:57

Молочный завод в Медкове уже начал производство сыра. Первая партия была изготовлена 21 июня. Чтобы наладить выпуск продукции, на заводе была проведена модернизация, установлено современное европейское оборудование. В настоящее время здесь производят полутвердые сыры голландской и российской групп. Уже сварили Голландский Новый, Российский Молодой и Российский Новый.

Производство сыра – процесс длительный и непростой. Под каждый вид готового продукта сначала из молока производится нормализованная смесь. После её созревания, (а это 10-12 часов), смесь пастеризуется и изготавливается сыр. Когда образуется так называемое сырное зерно, его прессуют, придавая соответствующую форму. Затем заготовки погружают в рассол и только через одни-двое суток упаковывают. Но и это ещё не всё. Сыр помещают в камеры созревания, где создан определенный микроклимат. Там он должен находиться от 30-ти до 45-ти суток. После созревания технологический процесс считается завершенным, продукт готов к реализации.

Формы выпуска сыра – евроблок и цилиндр. Каждый день  осуществляется по 2-3 варки. Когда завершатся пуско-наладочные работы и линия выйдет на полную мощность, планируется 12 варок, а это  20 тонн сыра в сутки. Через месяц первая партия  молодых сыров  уже будет готова к реализации и поступит в магазины.

Как отметила главный технолог Оксана Гребенчук,  в дальнейшем будут выпускаться и  твердые сыры, такие, как пармезан, которые созревают 4 – 6 месяцев и дольше.  Также разработана документация на фирменный продукт – Медковский сыр. Его будут изготавливать с различной массовой долей жира и с разными наполнителями: с ароматом топленого молока, пажитником, орехами, грибами.

Производитель планирует упаковывать свой продукт не только в весовом виде цилиндрами и евроблоками, но и в фасовке для мелкого потребителя, брусками по 200 граммов. Также предусмотрена слайсерная нарезка тонкими пластинами по 10 штук в упаковке.

По предварительной информации 20% продукции будет поступать на внутренний рынок, около 80% будет идти на экспорт в Россию, страны СНГ, планируется наладить поставки сыра в Китай.

В планах руководства молочного завода – наладить сотрудничество со светлогорской торговлей. Таким образом, сыр из Медкова в ближайшее время может появиться и на прилавках магазинов.

Обсуждение