Белорусов переводят в госбанки и заставляют платить за зарплатные карты

13.06.2020 в 12:32

В редакцию Sputnik с жалобой обратились работники госпредприятий, которые, по решению чиновников, переводят на обслуживание в Беларусбанк: люди недовольны тем, что с них требуют деньги за выпуск зарплатных карт.

В конце мая появилась информация о том, что государственным предприятиям рекомендуют перевести счета в принадлежащие государству банки – Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк. Это вызвало негодование у частных финансовых организаций, которых, фактически, лишают клиентов, а теперь ещё и недовольство у обычных работников.

В редакцию Sputnik обратились сотрудники госпредприятий, которые в данный момент переходят на обслуживание в Беларусбанк. Их не устраивает не только смена банка, но и то, что за выпуск зарплатных карт придется заплатить.

Переводят насильно и заставляют платить

Читательница Анна рассказала, что в минувший понедельник руководство собрало сотрудников предприятия, где она работает, и сообщило, что их переводят на обслуживание в Беларусбанк.

“Нас просто поставили перед фактом, что в четверг все должны прийти на работу с паспортами и деньгами за выпуск зарплатных карт. Это даже не обсуждалось. Мы, конечно, не в восторге, потому что нас устраивает тот банк, где мы обслуживаемся сейчас. В бухгалтерии объяснили, что пришел приказ сверху, поэтому ничего не остается делать, как молча выполнять”, – вздыхает она.

Девушке совсем неудобно будет получать зарплату на карту Беларусбанка.

“У меня есть кредит в банке, где мы сейчас получаем деньги. Я просто с карточки его гашу, когда зарплата приходит, без каких-то комиссий. Теперь мне придется снимать наличные и ехать в отделение, чтобы заплатить”, – сетует она.

Кроме того, у девушки возникли вопросы по суммам за выпуск карт. “Нам сказали, что бесплатно мы можем рассчитывать только на БЕЛКАРТ. Но кому нужна эта бесполезная карта? Сейчас у меня премиальная Visa другого банка, по которой я получаю кэшбэк и разные скидки, плачу ей за границей. Однако за такую, как мне сказали в бухгалтерии, придется заплатить больше 60 рублей. К слову, в банке, где мы обслуживаемся сейчас, за выпуск карты я не платила ничего”, – возмущается Анна.

В подобной ситуации оказался читатель Sputnik Андрей. Его и коллег тоже поставили перед фактом, что нужно оформить новую зарплатную карту в Беларусбанке. “Нам по корпоративной почте бухгалтерия разослала письма, что в пятницу нужно взять на работу паспорт и деньги на выпуск зарплатной карты в Беларусбанке, куда нас переводят. Конечно, меня возмутило это. Во-первых, я не хочу открывать карту в этом банке, во-вторых, еще и платить за это”, – объясняет мужчина.

Он совершенно не согласен с тем, что за выпуск зарплатных карт взимают деньги. “Нас вынуждают перейти в госбанк, это не наше желание. У нас на предприятии работают почти 1,5 тысячи человек, соответственно, это лишние 1,5 тысячи клиентов для Беларусбанка. Они радоваться должны, что у них такой прирост, учитывая, что многих сейчас туда переводят. Но вместо этого они еще и деньги с людей сдирают. Мне кажется, в этом нет никакой логики”, – рассуждает Андрей.

Белорусов возмутило, что в Беларусбанке придется заплатить за карту, которую в других банках выдавали бесплатно.

Обоих читателей мучает один вопрос: почему они должны платить за то, что навязывают им насильно? Ответ на него у своего руководства не удалось получить ни Анне, ни Андрею.

Надо платить

Чтобы прояснить ситуацию, обратились в колл-центр Беларусбанка с вопросом, действительно ли нужно платить за выпуск зарплатных карт.

“Да, в Беларусбанке международные карты в рамках зарплатных проектов оформляются на платной основе. Их стоимость зависит от вида. Но при этом есть карта без взимания вознаграждения БЕЛКАРТ с микропроцессором. Будет ли она доступна для оформления на вашем конкретном предприятии, можно уточнить в отделении”, – рассказала консультант.

Платно можно оформить в банке международные карты Visa и Mastercard. “Например, Visa Gold, если через отделение банка вы оформляете, будет стоить 65 рублей на два года, на три года – 85 рублей. Есть карты ниже по стоимости. Например, карта в рамках клуба “На старт” Visa Rewards. Это карта уже среднего уровня, она стоит 12 рублей”, – пояснила собеседница.

На сайте Беларусбанка можно найти подробный прайс-лист на выпуск различных карточек. Суммы вознаграждения, которые нужно заплатить банку, колеблются от 4 до 500 рублей.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...