Белгазпромбанк заблокировал перевод средств на сайте MolaMola, основанном сыном Бабарико

12.06.2020 в 21:57

Заблокирована работа сайта по сбору средств MolaMola, основанного сыном экс-главы Белгазпромбанка и претендента на пост президента Виктора Бабарико Эдуардом.

“11 июня с 19:10 начались ошибки по переводам авторам кампаний на МолаМола. Возможность осуществлять операции заблокирована со стороны банка (Белгазпромбанка – прим.). Решение о блокировке принято руководством банка”, – говорится в заявлении сайта.

MolaMola – фандрайзинговая платформа быстрого сбора средств. Расчетным банком, который организовывает переводы, согласно данным на сайте платформы, является Белгазпромбанк. Платформа начала работу более года назад. За это время на ней были размещены более 1,5 тыс. кампаний по сбору средств на общую сумму более Br1,2 млн. С начала пандемии Covid-19 на платформе организовывался сбор средств для медицинских, социальных учреждений.

В четверг Комитет государственного контроля Беларуси сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке, возбуждены уголовные дела.

“Департаментом финансовых расследований КГК возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 (уклонение от уплаты налогов особо крупном размере) и по части 2 статьи 235 (легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере). В настоящее время проводятся неотложные следственные действия”, – заявили в пресс-службе ведомства.

По данным пресс-службы, “в качестве подозреваемых по уголовному делу проходят представители коммерческих структур, а также бывшие и действующие работники банковской системы”.

“Данное лицо (претендент на пост президента, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико – прим.) в настоящее время в рамках расследования уголовного дела процессуального статуса не имеет”, – добавили в КГК. Позднее в ведомстве заявили, что на базе Белгазпромбанка была создана преступная группа. Изъяты $4,5 миллиона, задержаны 15 человек.

Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики. В банковской системе страны работает с июля 1995 года.

Белгазпромбанк действует в Беларусис 1990 года. “Газпрому” и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка.

6 июня сообщалось, что инициативная группа Бабарико, которую возглавляет его сын Эдурад, собрала 100 тыс. подписей, необходимых для выдвижения его кандидатом в президенты этой страны. По состоянию на утро 11 июня число собранных подписей составило 285 тыс.

Помимо Бабарико, порог необходимого количества подписей преодолели 4 претендента: действующий президент Лукашенко, экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, экс-депутат Анна Канопацкая и предприниматель Наталья Кисель.

Выборы президента должны пройти 9 августа.

В тему:

Лукашенко о Белгазпромбанке: Когда его сообщников отправили на нары, всё рассказали, золото, картины принесли

КГК: на базе Белгазпромбанка была создана преступная группа. Изъяты $4,5 миллиона, задержаны 15 человек

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...