ДФР проводит обыск в Белгазпромбанке, возбуждены уголовные дела – КГК

11.06.2020 в 14:33

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси проводит обыск в Белгазпромбанке, экс-глава которого Виктор Бабарико решил баллотироваться на пост президента, возбуждены уголовные дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем, сообщили агентству “Интерфакс-Запад” в КГК.

ДФР проводит обыск в Белгазпромбанке, возбуждены уголовные дела - КГК

“Департаментом финансовых расследований комитета госконтроля возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 243 (уклонение от уплаты налогов особо крупном размере) и по ч. 2 ст. 235 (легализация средству полученных преступным путем в особо крупном размере). В настоящее время проводятся неотложные следственные действия”, – заявили в пресс-службе КГК.

Там отметили, что “в качестве подозреваемых по уголовному делу проходят представители коммерческих структур, а также бывшие и действующие работники банковской системы”.

“Данное лицо (претендент на пост президента, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико – прим.) в настоящее время в рамках расследования уголовного дела процессуального статуса не имеет”, -добавили в ведомстве.

В свою очередь Бабарико заявил, что в штабе инициативной группы всё спокойно. “Ни у наших сотрудников, ни у наших членов группы ничего такого не происходит. Знаю, что обыск проходит у людей, непосредственно связанных со мной. Но они не сотрудники банка, просто мои друзья, они могут знать тех, кто проходит по делу в качестве подозреваемых. Но фамилий ведь мы не знаем, кто проходит по делу. Это лишь моё предположение”, – сказал Бабарико порталу TUT.by.

Бабарико назвал происходящее с Белгазпромбанком давлением на него

“То, что сейчас происходит, даже то, что я не вхожу в круг (проходящих по делу – прим.), это давление на меня, формирование комплекса вины за людей, которые поверили и пошли”, – сказал Бабарико своим соратникам в видео, распространенном в четверг в социальных сетях.

Обращаясь к членам своего штаба, претендующий на пост президента, сказал, что если “кто-то все-таки решит, что это для него представляет какую-то персональную угрозу, имеет абсолютно полное право уйти”. “У вас есть полное право сделать любой выбор”, – подчеркнул Бабарико.

Напомним, в начале июня президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя своих оппонентов на выборах, адресовал вопрос одному из них:

“Вы у него спросите, задайте один вопрос: что такое компания “ПриватЛизинг”? Второй вопрос: где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси?”


Накануне Лукашенко провёл совещание, на котором поручил выработать систему проверок частных компаний под предлогом того, что частный бизнес увольняет людей.

“Я ведь еще в начале года просил не увольнять людей из-за этой пандемии. Дело ж здесь не в выборах. Нет, начали выкидывать. И, главное, уже обнаглели и не боятся: “А, ты там за своего Лукашенко, ну так иди на улицу!” Это что такое? И я получил жалобы от нескольких человек, попросил проверить. Выкидывают людей беззащитных, у кого нет денег, папы, мамы, которые могут защитить”, – сказал глава государства на совещании в среду.

“Значит, надо этих буржуев привести в чувство. Мы никому не должны позволить обидеть простого человека. И дело не в том, что они когда-то меня привели к власти, а дело в том, что в нашей стране этого быть не должно”, – заявил он.

Лукашенко поручил совместно с Генеральным прокурором, Комитетом госконтроля, другими структурами и при участии местных органов власти “прошерстить этих пузатых буржуев”.

Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Беларуси. В банковской системе страны работает с июля 1995 года.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. “Газпрому” и “Газпромбанку” принадлежит по 49,8% акций банка.

6 июня сообщалось, что инициативная группа экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико собрала 100 тысяч подписей, необходимых для выдвижения его кандидатом в президенты этой страны. По состоянию на утро 11 июня число собранных подписей составило 285 тыс.

Помимо Бабарико, порог необходимого количества подписей преодолели 4 претендента: действующий президент Александр Лукашенко, экс-глава ПВТ Валерий Цепкало, экс-депутат Анна Канопацкая и предприниматель Наталья Кисель.

Выборы президента должны пройти 9 августа.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...