Лукашенко требует “жесточайшего контроля” над поступающей в страну иностранной помощью

30.04.2020 в 18:36

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует увеличение поступления в страну иностранной безвозмездной помощи, требует при этом обеспечить “жесточайший” контроль за её использованием.

“Мы видим активизацию наших западных партнеров – различных фондов и ассоциаций по финансированию так называемых гуманитарных проектов. Мою позицию вы знаете. Ни копейки не должно быть потрачено на деструктивную деятельность внутри страны”, – сказал Лукашенко на совещании в Минске в четверг. Главу государства цитирует его пресс-служба.

“Использование безвозмездной помощи из-за рубежа должно быть под жесточайшим контролем”, – продолжил президент.

Лукашенко заметил, что такой порядок жесткого распределения гуманитарной помощи появился после того, когда было замечено, что она идет далеко не на социальные цели. “На гуманитарной помощи в свое время выросла наша так называемая оппозиция, жила неплохо, фактически ее деятельность, антигосударственная, особенно в то время, финансировалась из-за рубежа по линии гуманитарной помощи”, – заявил он.

“Я посчитал, что это неправильно, когда политическую деятельность финансируют из-за рубежа спонсоры по линии гуманитарной помощи, и установил определенный порядок. Честный и открытый. Если это гуманитарная помощь и она идет на определенные цели, к примеру, здравоохранение, физкультуру и спорт, здоровье людей, чернобыльские проекты, – все до копейки должно поступить чернобыльцам, спортсменам, больным людям, я имею в виду здравоохранение”, – отметил президент.

Лукашенко напомнил, что для снижения нагрузки на бюджет по его поручению в 2018 году правительство совместно с Управлением делами президента утвердило комплекс мер по привлечению иностранной безвозмездной помощи. Реализация этих мер уже дала результат – наметился определенный рост таких финансовых поступлений из-за рубежа. Только за последние три года их общий объем составил около $240 млн, отметил глава государства.

Он подчеркнул, что Беларусь открыта для финансирования, направленного на социальные цели, к примеру, на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС, оказание медицинской помощи, поддержку малообеспеченных граждан, инвалидов, пенсионеров, детей.

“Мы готовы предоставить различного рода налоговые льготы и преференции. Но средства должны доходить до конкретного получателя, а не растворяться по дороге”, – заявил он.

В Беларусь за три года поступило иностранной безвозмездной помощи на $238 млн

В Беларусь за три года поступило иностранной безвозмездной помощи на сумму $238 млн. Об этом сообщил директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Игорь Кудревич сегодня на совещании у главы государства по вопросам поступления и использования иностранной безвозмездной помощи, передает корреспондент БелТА.

В проекте декрета об иностранной безвозмездной помощи, который вынесен для обсуждения, нашли отражение все без исключения поручения президента по изменению порядка регистрации иностранной безвозмездной помощи, освобождения от налогов, сборов, пошлин.

Руководитель департамента проинформировал, что за текущий период 2020 года поступило $19,8 млн.

В пресс-службе белорусского лидера пояснили, что получаемая общественными организациями иностранная безвозмездная помощь, как правило, используется на финансирование строительства, технического оснащения, реконструкции социальных объектов, учреждений здравоохранения и образования. Высокий уровень интереса доноров прослеживается в отношении социальной поддержки малообеспеченных граждан, бывших узников, беженцев, ветеранов и инвалидов, детей.

При этом максимальный объем поступлений приходится на организации столицы и Минской области. Более 30% получаемой помощи направляется в другие регионы страны, в первую очередь пострадавшие от чернобыльской катастрофы, Гомельскую и Могилевскую области.

Обсуждение