Белорусским банкам запретили выпускать карты рассрочки на прежних условиях

10.02.2020 в 21:32

Уже несколько лет белорусские банки эмитируют карты рассрочки, предлагая тем самым населению оплачивать товары в магазинах частями на срок от трех месяцев до двух лет. Преимущество карт рассрочки для покупателей заключалось в том, что рассрочка предоставлялась фактически без уплаты процентов, то есть никакого вознаграждения банк за пользование рассрочкой с покупателя не взимал. Процентный доход банки получали от продавцов, которые уплачивали вознаграждение кредитным организациям в случае продажи товаров в рассрочку.

Такая бизнес-модель устраивала и банки (которые получали процентный доход), и продавцов (выручка которых росла), и покупателей (которые могут оплачивать стоимость дорогих покупок частями).

Однако ситуацией озаботился Нацбанк. Регулятор в январе разослал коммерческим банкам письма и предупредил о недопустимости завышенных вознаграждений, которые коммерческие банки взимают у продавцов в случае продажи товара в рассрочку. Так, солгласно действующим соглашениям с банками магазины уплачивают до 30% от стоимости товара в случае оформления покупки в рассрочку. Нацбанк рекомендовал снизить до 4% размер любого вознаграждения, которое уплачивают банкам организации торговли.

Банки должны выполнить предписание Нацбанка и до 8 февраля отчитаться о проделанной работе. На минувшей неделе кредитные организации уже начали выполнять указания регулятора. Поскольку теперь возможности банков взимать вознаграждение с организаций торговли ограничены, банки пересматривают условия предоставления рассрочек и стали отказываться от беспроцентных вариантов.

Так, «Приорбанк» стал взимать до 6% годовых с физлиц в случае оформления рассрочки более чем на шесть месяцев. «Беларусбанк» и вовсе отказался от продукта «рассрочка без переплат».

Обсуждение