Это ж-ж-ж неспроста. Правительство предусмотрело введение ограничений на валютном рынке

29.11.2019 в 16:39

Правительство совместно с Национальным банком смогут вводить валютные ограничения в случае угрозы экономической безопасности страны. Такая норма закреплена в проекте новой редакции закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Власти могут пойти на введение валютных ограничений в случае резкого ухудшения ситуации в платежном балансе, возникновения рисков значительного снижения золотовалютных резервов и появления предпосылок для существенного колебания курса нацвалюты.

Законопроект предполагает, что валютные ограничения, если они вновь появятся на рынке, будут действовать не более года.

В последние годы Нацбанк постепенно проводит либерализацию в этой сфере (отменена целевая покупка валюты, ее обязательная продажа экспортерами), и прямых предпосылок для введения валютных ограничений сейчас нет. В то же время эксперты отмечают рост рублевой денежной массы М2 на 12,7%, наблюдаемый с начала нынешнего года. При нынешнем темпе росте экономики в 1-1,5% это создает реальную угрозу девальвации белорусского рубля.

Напомним, что жесткие валютные ограничения в Беларуси вводились в 2011 и 2014 годах на фоне ажиотажного спроса на валюту. В частности власти ограничивали продажу валюты населению в обменных пунктах, определяли узкий перечень товаров, на приобретение которых на бирже продавалась валюта, вводили сбор за покупку валюты.

Обсуждение

Загрузка...