Журналист провела эксперимент: можно ли в Гомеле оплачивать все покупки только банковской картой или нужны наличные?

13.10.2019 в 11:15
Виктория Кашпур, "Правда Гомель"

Современный человек уже не может представить себя без пластиковой банковской карты. Пользоваться ей удобно: в любой момент можно оплатить разные товары, в том числе в интернете, не надо носить в кошельке купюры и увесистые монеты. Но, как говорится, без ложки дегтя в бочке меда не обходится: то терминал внезапно сломается, то полчаса не может установиться связь. Корреспондент «Гомельскай праўды» попробовала прожить неделю, пользуясь только пластиковой карточкой.

Трудность № 1 — общественный транспорт

Кто бы мог подумать, что столкнусь с проблемой, уже просто выйдя из дома. Как это ни прискорбно, в общественном транспорте в Гомеле (автобусе, троллейбусе) оплата банковской картой не предусмотрена. Нет терминала и в маршрутках. Доехать до работы по карте можно разве что на такси, да и то не на каждом. Такой вариант мне совсем не по карману. Так что приходилось выходить из дома раньше и идти пешком. Благо прогулка занимала 30 минут.

Еще большее разочарование ожидало в киосках. Оказалось, купить талончик или проездной билет за безналичный расчет тоже непросто. В киосках «Горэлектротранспорта» на улицах Интернацио­нальной, Ильича, Богдана Хмельницкого и по проспекту Речицкому терминалы отсутствовали. На вопрос, когда появятся, женщины грубо отвечали «не знаю» или категорично «никогда». Правда, в более современном киоске на площади Ленина кассир без проб­лем продала талончик по карте.

И в городских автобусах без наличных не обойтись. Кондукторы не носят при себе терминал, а валидаторы для считывания поездок с пластиковых проездных, как, например, в Минске, не предусмотрены.

К слову, в столице проводили эксперимент по оплате проезда банковскими карточками, но пока только на трамвайном маршруте № 6 «Серебрянка — Зеленый луг». Там установили специальные валидаторы, которые могли снимать необходимую сумму с бесконтактной карточки любого банка, а также с телефона, брелока, умных часов с поддержкой технологии NFC. Пока неизвестно, насколько успешен этот эксперимент и будет ли у него продолжение. Судя по отзывам в интернете, столичные жители положительно оценили нововведение.

В этом плане наши соседи шагнули вперед. В том же российском Краснодаре во всем общественном транспорте (даже в трамвае) можно оплатить проезд картой. У кондуктора есть при себе терминал, в том числе для бесконтактных карт. Кстати, по словам местных жителей, этот вариант использует каждый второй пассажир.

В этом году в Москве во всем общественном транспорте установили валидаторы нового образца. Таким образом, сервис бесконтакт­ной оплаты проезда банковской картой доступен на 500 маршрутах. А в Киеве с ноября вообще планируют отменить бумажные билеты, а также жетоны в метро. Всех кондукторов перепрофилируют в контролеры.

Трудность № 2 — покупка продуктов и одежды на рынках

Несмотря на развитие технологий, на рынках продолжают пользоваться старыми и проверенными методами. Так что приобрести там вещи и продукты, продаваемые с рук, можно только за наличные.

На Центральном рынке терминал установлен исключительно в точках крупных сетевых магазинов. В иных случаях продукцию нужно оплачивать купюрами. Наверное, сделано это для того, чтобы сам продавец регулировал стоимость товара. Например, с утра кукуруза стоит 1,5 рубля за килограмм, а вечером уже все 3,5. Даже продавцы техники (зарядных устройств, радиоприемников и домашних телефонов), фильтров для воды, надувных матрасов и игрушек отказывались принимать оплату картой.

На Давыдовском рынке та же ситуация. Но здесь решила проверить: можно ли обновить гардероб, не имея при себе ни гроша наличными. Увы — ответ отрицательный. Каждый раз, когда после примерки спрашивала о терминале, продавцы смотрели как на прокаженную. Одна даже спросила, не из налоговой ли пришла. Был случай, когда женщина согласилась, но побежала за терминалом на соседний ряд. К сожалению, включить его так и не смогла.

Трудность № 3 — двойная оплата и недоверчивые продавцы

Что касается салонов красоты, то здесь в областном центре все в порядке. Практически в каждом заведении есть терминал и оплата стрижки не вызывает больших трудностей. Разве что иногда. В одной из гомельских парик­махерских (по проспекту Речицкому) пришлось дважды заплатить за услугу. После совершения первой операции менеджер заявила, что деньги на счет не поступили. Хотя я получила смс-оповещение о снятой сумме. Но девушку это не убедило — она даже демонст­ративно позвала администратора. Чтобы не раздувать большой скандал, согласилась оплатить второй раз. Только после этого пообещали, что позвонят в банк и попросят вернуть лишнюю сумму. Но прошло уже четыре месяца, а денег так и нет.

В одном небольшом продуктовом магазине по улице Крестьянской кассир собиралась «крупно нажиться». Вместо 12 рублей экран терминала показал 124. Я бы даже не обратила на это внимания, если бы не подозрительный взгляд женщины. Она будто ждала, пока введу пин-код. Увидев, что заподозрила неладное, сразу вырвала из рук терминал и молча ввела верную сумму.

В кафе по улице Советской официант и вовсе отказалась принимать оплату картой. Вначале говорила, что карточка не моя (хотя на ней пропечатаны имя и фамилия). Когда поняла оплошность, стала оправдываться, будто терминал не работает. Апогеем стало заявление девушки о том, что, дескать, предупреждала о неисправности оборудования. В наши разговоры на повышенных тонах вмешалась администратор и через минуту принесла исправный терминал.

Прогулки полезны для здоровья

В остальных местах, в которых побывала, с оплатой банковскими карточками не возникло никаких проблем. В аптеках спрашивали, какой вариант оплаты мне удобен, в крупных магазинах и торговых центрах продавцы даже сами предлагали воспользоваться карточкой. Билеты на концерты, поезда и пригородные автобусные рейсы оплачивались также через терминал.

К слову, те, кто регулярно пользуется личным транспортом, вместо общественного, может не переживать по поводу оплаты штрафов за неправильную парковку, превышение скорости — все можно сделать через интернет. Достаточно открыть интернет-банкинг и ввести код подтверждения операции.

В целом неделя без наличных ничем особенным не запомнилась. Разве что пришлось на работу походить пешком, немного потрепать нервы и внимательнее вглядываться в чеки.

УВД облисполкома напоминает

Если часто пользуетесь пластиковыми карточками, эти простые правила позволят вам сохранить персональные данные и денежные средства:

  • храните номер карточки, ПИН-код, CVV-код в тайне;
  • оформите отдельную карту для онлайн-покупок и переводите на нее небольшие суммы;
  • используйте услуги «3D Secure» и установите лимиты на максимальные суммы онлайн-операций;
  • не используйте один пароль для всех интернет-ресурсов (создавайте сложные пароли: минимум 10 символов);
  • не вводите свой логин и пароль доступа к учетной записи или системе банковского обслуживания при подключении к бесплатным точкам Wi-Fi в кафе, тран­спорте, торговых центрах;
  • не вводите персональную информацию на сайтах, если соединение не защищено (нет https или значка в виде https://);
  • используйте два типа e-mail адресов: закрытый (для привязки устройств и средств их защиты) и открытый (для переписки, подписок и т. д.);
  • используйте спам-фильтры (не реагируйте на письма от неизвестного отправителя), не переходите по ссылкам, содержащимся в спам-рассылках;
  • устанавливайте приложения только из PlayMarket, AppStore или из проверенных источников (не используйте приложения с низким рейтингом и отрицательными отзывами), обращайте внимание, к каким функциям устройства приложение запрашивает доступ;
  • обменивайтесь сообщениями в социальных сетях и мессенджерах, только полностью удостоверившись в личности собеседника, не реагируя на сомнительные просьбы и предложения;
  • не размещайте персональную и контактную информацию о себе в открытом доступе.

Метки:

Обсуждение